Site Loader

Вы наверняка знаете, что цены на природный газ в Европе обновляют исторические максимумы. С конца лета они уже выросли почти в три раза и, похоже, пока не собираются останавливаться. Европейские фьючерсы на газ уже перешагнули отметку в 1500 долларов и приближаются уже к 2000 за тысячу кубометров. 

Причин для этого несколько. 

  • Низкая заполненность европейских газовых хранилищ. 
  • Приближение зимы, которая будет суровой по прогнозам. 
  • Продолжающееся сворачивание угольной электроэнергетики в Евросоюзе. Крупнейшим поставщиком природного газа в Европу является кто? Правильно! Российская компания Газпром. 

Справка

В принципе, Газпром не нуждается в долгих представлениях. Это гигантский энергетический концерн с капитализацией в 9 триллионов рублей, полмиллиона сотрудников. И все мы знаем, что компания занимается разведкой, добычей, транспортировкой и хранением природного газа. Также перерабатывает, продает газ и газовый конденсат. 

Кроме этого, у компании Газпром есть дочерняя компания — Газпром нефть, она занимается производством нефтепродуктов. Ещё существует Газпром энергохолдинг, в которую входят компании Мосэнерго, ДГК-1 и ОГК-2. 

Более 50% компании принадлежит государству. Оно владеет акциями Газпрома через Росимущество, Роснефтегаз и Росгазификацию. 17% акций принадлежат держателям американских депозитарных расписок компаний, и оставшиеся 33% находятся в свободном обращении. Вообще, мы с вами ещё разберём особенности бизнеса Газпрома детально, но сначала давайте быстренько окинем широким взглядом историю нашего национального достояния просто для общего развития.

История развития

Дату создания Газпрома в его нынешнем виде можно считать 1993 год, когда постановлением правительства государственный газовый концерн Газпром был преобразован в акционерное общество. В 2001 году председателем правления Газпрома стал Алексей Миллер. 

2000-ые годы для Газпрома стали периодом масштабнейшей экспансии на зарубежных рынках. Компания построила такие газопроводы, как Ямал — Европа, Голубой поток и, конечно, Северный поток. Но и также активно разрабатывал новые газовые месторождения. 

В 2010-ых компания реализовала мегапроект «Силы Сибири», благодаря которому был налажен экспорт газа в Китай. Совсем недавно завершилось строительство Северного потока-2 — газопровода, о котором вы, конечно, слышали. 

Акции компании торгуются на Московской бирже с 2006 года, и до недавних пор рекордным максимумом был уровень 369,5 рублей 2008 года. Я напомню, это был период эйфории в нефтегазовом секторе. Цены на энергоносители были очень высокими. Газпром тогда стоил 348 миллиардов долларов, занимал третье место в мире по капитализации, уступая лишь ExxonMobil и PetroChina. Миллер в тот период даже прогнозировал, что Газпром скоро станет самой дорогой компанией в мире и будет стоить 1 триллион долларов. Тогда такие цели оказались действительно вполне достижимыми, но прогнозы так и остались прогнозами. Акции Газпрома застряли в таком многолетнем боковике, прочно обосновались вокруг уровня в 150 рублей. Снижение цен на газ, геополитика, девальвация рубля — всё это не способствовало оптимизму инвесторов. 

Но буквально на днях терпение акционеров было вознаграждено. Бумаги Газпрома наконец-то перебили хай 2008-го года. Был поставлен рекорд не только благодаря росту цен на газ в Европе, но и благодаря повышению нормы дивидендных выплат компании до 50% от чистой прибыли по МСФО. 

Перспективы сектора

Предлагаю проанализировать компанию методом «сверху вниз» и начать с обзора сектора, в котором Газпром работает.

В ходе подготовки этой статьи я изучила различные сценарии, прогнозы и пришла к выводу, что мировому потреблению газа в ближайшие десятилетия ничто не угрожает. Например, аналитики BP, которые в целом очень сдержанно относятся к перспективам ископаемых источников энергии, подготовили 3 сценария развития мирового энергетического рынка. В двух из трёх прогнозируется рост потребления природного газа вплоть до 2050 года. И что самое интересное, глобальный тренд на декарбонизацию будет лишь способствовать росту потребления газа, потому что именно использование газа будет таким переходным этапом на пути от угольной электрогенерации к использованию возобновляемых источников энергии. 

По прогнозам McKinsey, среди всех видов ископаемого топлива именно газ будет испытывать самый быстрый рост спроса, то есть это единственное ископаемое топливо, спрос на которое, как ожидается, будет расти и после 2030-го года, а пик может быть достигнут в 2037-ом. В целом, ожидается, что до 35-го года мировой спрос на газ будет расти на 3,4% в год. С 35-го по 50-ый спрос на газ по прогнозам сократится на 0,5%. И такое скромное снижение с чем связано? С тем, что газу будет трудно найти замену в химическом и промышленном секторах. Вот по прогнозам форума стран-экспортёров газа, природный газ будет единственным классическим энергоресурсом, доля которого в структуре мирового спроса на энергию будет расти в ближайшие десятилетия. 

Газпром: положение в секторе

На внутреннем рынке Газпром, благодаря своей разветвленной сети газопроводов, — это практически естественная монополия. На европейском рынке он остается ключевым поставщиком газа. Если говорить конкретно, то на долю Газпрома приходится более 30% газового рынка Европы и 56% европейского газового импорта. Вот на диаграмме представлена структура европейского газового экспорта Газпрома в прошлом году. 

Запуск Северного потока-2 поможет Газпрому ещё сильнее укрепить свои позиции на европейском рынке. Предположительно. Но не будем забывать и об азиатском направлении. В первую очередь, это касается Китая, так как растущая экономика поднебесной требует всё больших объёмов газа. В 20-ом году выручка Газпрома от продажи газа в КНР составила 44 миллиарда рублей. Российский газ для Китая самый дешевый, если сравнивать с предложениями от других соседей. Миллер оценил общий размер контракта на поставку газа в Китай за всё время его действия в 400 миллиардов долларов. Напомню, что контракт был заключён на 30 лет, и он предполагает выход на проектную поставку в 38 миллиардов кубометров к 2024-ому году. В прочности позиции Газпрома на рынке мы с вами вроде как убедились. 

Структура бизнеса

Большую часть выручки Газпрома, что, в принципе, вполне ожидаемо, приходится на продажу газа. При этом ожидается, что доля газопереработки в структуре выручки в ближайшие 5 лет вырастет. И произойдет это благодаря запуску и выходу на проектную мощность двух газоперерабатывающих заводов компании: это Амурский ГПЗ и завод в Усть-Луге.

Если говорить о географии продаж, то большую часть выручки компания получает из дальнего зарубежья: Европы и Китая. 

Теперь давайте посмотрим на динамику основных показателей бизнеса Газпрома за последние 5 лет. 

Операционные показатели 

Объемы добычи газа стабильно росли в последнее время, если не считать кризисного 20-го года. Добыча нефти и газового конденсата в тот же период оставалась примерно на одном уровне. Объемы переработки в последние годы тоже были весьма стабильные, но ситуация должна поменяться с запуском новых заводов. Это позволит Газпрому к 25-ому году увеличить объем переработки процентов примерно на 80.

Финансовые показатели

Финансовые показатели Газпрома — выручка, чистая прибыль — видны также на диаграмме. 

Они не отличаются стабильностью, но зато мы с вами можем уверенно прогнозировать, что по итогам этого года оба показателя поставят рекорд.

Активы Газпрома из года в год подрастают. Причем как за счет капитала это происходит, так и за счет долга. 

При этом чистый долг находится примерно на одном уровне и на данный момент не угрожает финансовому здоровью компании. Отношение чистый долг/Ebitda составляет 1,3 при норме от 0 до 2. В пределах вполне. 

Теперь сравним Газпром с основными конкурентами и оценим его конкурентные позиции. Давайте поговорим о «коллегах» Газпрома и посмотрим, как он на их фоне смотрится.

Основные конкуренты

Повторюсь, что ввиду наличия огромных запасов и государственных ресурсов Газпром является практически единственной монополией и не имеет конкурентов сопоставимого размера. На иностранных рынках с Газпромом могут, конечно, конкурировать множество компаний, производящих СПГ, и которые стремятся покорить рынок Европы или Китая. Но внутри страны основными конкурентами Газпрома, пожалуй, можно назвать только Новатэк и Роснефть. Я напомню, что Роснефть тоже пытается получить доступ к газовому рынку Европы через тот же Северный поток-2. 

Как вы видите, по основным коэффициентам Газпром стоит намного дешевле, чем Новатэк, и сопоставим с Роснефтью. И в этом нет ничего удивительного, если мы посмотрим на показатели рентабельности, также на фактор государственности Газпрома и Роснефти, который накладывает на обе компании дополнительную политическую и социальную нагрузку.

Какие выводы можно сделать относительно конкурентных позиций Газпрома? 

  • Мы, в принципе, убедились, что Газпром продолжает оставаться лидером на российском и европейском рынках газа. И вроде как не собирается свои позиции сдавать. Недавно был достроен наконец-то газопровод Северный поток-2. И он, конечно, укрепит позиции компании на европейском рынке, если все пойдет гладко. 
  • Также Газпром не забывает и об азиатском направлении. Уже есть Сила Сибири. В проекте имеются Сила Сибири-2 и Союз Восток. 
  • Отдельно следует отметить планы по переработке газа. Уже начал работу Амурский газоперерабатывающий завод, который к 25-ому году должен выйти на плановую мощность, обеспечить Газпрому лидерство на мировом рынке гелия, а также повысить маржинальность бизнеса за счет выделения и продажи таких ценных компонентов природного газа, как гелий, этан, пропан, бутан и так далее.
  •  Также планируется завод в Усть-Луге по производству СПГ, этановые фракции и сжиженных углеводородных газов. Вот оба завода при выходе на плановую мощность могут увеличить текущий объем газопереработки почти на 80%.

Подведем итоги всему сказанному и перечислим основные сильные и слабые стороны компании, которые мы с вами выявили. 

К преимуществам Газпрома, конечно, стоит отнести наличие самой большой ресурсной базы в мире, близкой фактически к монопольному положению компании на газовых рынках России, Европы. И сюда же я бы отнесла поддержку со стороны государства. 

Но у компании есть уязвимые места: 

  • Прежде всего статус национального достояния дает Газпрому не только господдержку, но и ставит его в зависимость от политической конъюнктуры. Компания может использоваться государством в политических целях, на её могут возлагаться определенные социальные задачи, выполнение которых расходятся с интересами инвесторов. 
  • Также обратите внимание, что Газпром имеет довольно низкую рентабельность по сравнению с частными компаниями. Это момент, который меня очень смущает как инвестора. 
  • Риск потери доли рынка из-за вытеснения трубопроводного газа сжиженным.
  • Риски санкций, 
  • Риск втягивания компании в различные масштабные, но низкорентабельные проекты.

Посмотрели на слабости, на преимущества, на риски, на возможности и проанализировали конкурентные позиции Газпрома. Теперь пришло время сделать выводы и попробовать ответить на главный вопрос — стоит ли присмотреться к покупке акций Газпрома на долгосрок сейчас, когда бумаги находятся на исторических хайях.

Да, бумаги Газпрома за прошлый год сильно взлетели в цене. Рост более чем двукратный. Причины на поверхности. 

  • Повышение ожидаемой прибыли за 21-ый год 
  • Рост цен на газ 
  • Восстановление объемов экспорта после пандемии
  • Повышение нормы дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО. 

Это драйверы, которые работали.

Дивиденды

По итогам этого года дивиденды Газпрома по прогнозам ожидаются от 30 до 50 рублей на акцию. Это дает див доходность от 7,5 до 13%. Это неплохо по меркам российского рынка. С этой точки зрения даже текущая цена, в принципе, может быть оправданной для покупок. 

Провели расчеты справедливой стоимости акций Газпрома, исходя из среднего сценария выплат в 40 рублей на акцию и див доходности в 7%. Эти расчёты показали, что справедливая оценка акций концерна сейчас составляет 570 рублей. Это почти 50% к текущей цене. И казалось бы, при таких цифрах нет никаких сомнений, что бумаги Газпрома вроде как должны взлететь. Но я боюсь, что всё-таки не так всё однозначно.

Нужно помнить, что такие высокие дивиденды и, как следствие, высокая оценка акций подразумевают сохранение высоких цен на газ. Если на рынке Европы произойдет резкий разворот цен, то расчётная оценка акций Газпрома начнет стремительно таять. И исходя из этого, покупка акций Газпрома на текущих уровнях, на мой взгляд, выглядит довольно опасной в долгосрок, если вы планируете держать акции годами. 

Другое дело, если бумаги концерна уже есть в вашем портфеле. В таком случае я бы, наверное, не стала от них избавляться. У компании есть неплохие перспективы на горизонте ближайших лет пять. Запускаются новые заводы, увеличиваются объемы переработки газа, может вырасти маржинальность бизнеса, ну и к тому же высокие цены на газ в Европе, скорее всего, сохранятся как минимум на зиму, а, может быть, и дольше, потому что мы понимаем, что европейская электроэнергетика будет переходить с угля на газ. 

Но не забываем, пожалуйста, что всё, что мы здесь обсуждаем — это ни в коем случае не инвестиционная рекомендация, поэтому я ни в коем случае не буду вам рекомендовать покупать акции Газпрома или, наоборот, этого не делать. Вы, пожалуйста, примите во внимание аргументы, которые мы привели как «за», так и «против», но решение принимайте самостоятельно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *