Site Loader

В российском ритейле Fix Price занимает особое место. Фактически, это компания монополист в сегменте магазинов фиксированных цен. Компания Fix Price занимается продажей товаров повседневного спроса, и делает она это по фиксированным низким ценам. На долю компании приходится более 90% этого сегмента российского рынка. Среди российских ритейлеров вообще компания занимает второе место по капитализации. Я напомню, что первую строчку в этом топ-3 занимает X5 Retail Group, на третьей позиции находится «Магнит». 

У Fix Price более 4600 магазинов и более 30 тысяч сотрудников. Сама компания-эмитент Fix Price зарегистрирована, кстати, на Британских Виргинских островах. Именно её акции доступны российским инвесторам через депозитарные расписки, которые торгуются на Московской бирже. Управляет сетью Fix Price в России дочка эмитента ООО «Бэст Прайс». 

История компании 

Компания была создана в 2007 году. Её основали Сергей Ломакин и Артём Хачатрян. Это бывшие владельцы торговой сети «Копейка». Когда они продали «Копейку», то решили запустить магазины нового формата, и таким образом и придумали Fix Price. Первый магазин этой сети был открыт в декабре 2007 года. В течение следующего года к нему прибавилось еще шесть десятков торговых точек. В 2009 году у руля компании оказывается Дмитрий Кирсанов, которой и остаётся на этом посту по сей день. Сеть быстро росла. В 2015 году под управлением Fix Price было уже 2 тысячи магазинов. В 2019 — 3 тысячи. Сейчас, я повторюсь, их уже более 4,5 тысяч. 

Также у компании есть 8 распределительных центров. Сеть Fix Price представлена не только в России, но и в других странах ближнего зарубежья: в Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии и Узбекистане. Fix Price не только создает собственные магазина, но и использует модель франчайзинга. Такой подход позволяет тестировать спрос в тех регионах, где сеть ещё пока не представлена достаточно широко. И впоследствии компания выкупает у владельцев некоторые из работающих по франшизе магазинов. Кстати, франшиза Fix Price вошла в российский топ-10 по версии портала businessmens.ru. 

Диапазон фиксированных цен на сети Fix Price составляет от 50 до 300 рублей за товар, либо за какой-то набор продукции. При этом более четверти ассортимента товаров сети — это продукты питания. 20% — это товары для дома, около 15% — это косметическая продукция. Чтобы минимизировать риски, компания стремится заключать договора аренды на небольшой срок. Сейчас более 60% всех договоров заключено сроком до 1 года. Основные акционеры компании по-прежнему её основатели: Сергей Ломакин и Артём Хачатрян. У каждого из них около 35% акций компании. Ещё около 2% приходится на менеджмент. Оставшиеся 27,5 находятся в свободном обращении. 

Триумфальное IPO и падение

На бирже компания дебютировала относительно недавно. Её IPO состоялось в марте этого года на Лондонской бирже. В этом же месяце депозитарные расписки Fix Price появились и на Московской бирже. И, соответственно, каждой расписке у нас соответствует одна акция. В результате размещения компания Fix Price получила оценку около 600 миллиардов рублей. Но после IPO котировки Fix Price поползли вниз, и в июле они были уже на 25% ниже цены размещения. В августе, когда компания отрапортовала о квартальных результатах и объявила дивиденды, бумаги немного восстановились, но пока не вернулись к уровню IPO. Для сравнения, индекс МосБиржи за это же время вырос на 12%. 

С апреля 2021 года Fix Price начала доставлять товары через онлайн-сервис СберМаркет. И благодаря коллаборации со Сбером время доставки удалось существенно сократить. Вплоть до 30-60 минут. Но руководство компании всё ещё относится к онлайн-продажам довольно сдержанно. Оно считает, что Fix Price больше всё-таки подходит традиционная оффлайновая модель. И онлайн-заказы рассматриваются, скорее, как дополнительная услуга, которая помогает поднять сервис на новый уровень. 

Вообще, надо сказать, что громких новостей по поводу компании с момента IPO не появлялось, и все внимание инвесторов сфокусировано на показателях и на планах компании. 

География магазинов

Итак, начнём со структуры доходов. Хотя магазины Fix Price можно встретить во многих странах ближнего зарубежья, более 90% торговых точек компании находятся всё-таки в России. 4% магазинов — это Беларусь, 3% — это Казахстан. При этом 90% магазинов Fix Price в собственности компании. Остальные работают по франшизе. 

Читайте так же Как делать фундаментальный анализ. Основные показатели, факторы, мультипликаторы.

LFL-показатели

Нужно признать, что Fix Price довольно активно развивается. У компании амбициозные планы. Она собирается открывать еще больше новых магазинов. И предполагается, что к 2025 году торговых точек будет в два раза больше, чем сейчас. К этому году компания планирует открыть 730 магазинов. В следующем году 750. В 2023-2025 год планируется запускать по 800 магазинов в год. Это настоящая экспансия. 

Еще несколько важных для ритейлера операционных показателей — это, конечно, так называемые LFL-продажи (like for like), трафика и среднего чека. 

LFL — так обозначают показатели, которые позволяют сравнить результаты деятельности торговой сети в отчетном и базовом периодах, очень важно, по сопоставимым торговым точкам. То есть, другими словами, эти метрики помогают нам понять, насколько эффективно магазины управляются.

 В случае Fix Price стоит отметить, что компании удается наращивать сопоставимые продажи двузначными темпами как за счет роста трафика, так и за счет роста среднего чека, который по темпам инфляцию обгоняет. Правда во втором квартале 2020 года у компании был провал по трафику. Но этот разовый момент можно объяснить карантинными ограничениями из-за пандемии. Как раз-таки на этот период оно и пришлось. В последнем отчетном квартале мы можем увидеть две противоположные тенденции — это резкий рост трафика, это падение среднего чека. И причина этого снова в карантинных ограничениях, точнее в их ослаблении. Люди стали чаще ходить в магазины, но при этом в среднем за визит они тратят меньше денег на покупки. 

Вслед за операционными показателями также растут и показатели финансовые. При этом рентабельность на достаточно высоком уровне находится, если сравнивать с другими представителями этого сектора. Так, например, рентабельность по Ebitda у Fix Price 15%, а у Магнита и X5 всего лишь 7-8%. 

Долговая нагрузка у Fix Price небольшая, но в последние годы она увеличивается. Сейчас коэффициент чистый долг/Ebitda находится на вполне комфортном уровне: где-то в районе 0,4. При этом новые магазины открываются очень активно, и мы можем сделать вывод, что сочетание краткосрочной аренды, франчайзинга и довольно быстрой окупаемости позволяет компании быстро расти без существенного роста долговой нагрузки. Для полноты картины остаётся сравнить Fix Price с другими российскими ритейлерами. 

Сектор и конкуренты

Прежде всего нужно отметить несколько позитивных моментов для ритейлеров в целом. Во-первых, текущий уровень инфляции благоприятен для этого сегмента. При этом уровень потребительской уверенности так или иначе повышается после кризиса. 

Второй момент — реальные располагаемые доходы населения, как ни крути, но восстановились, потому что люди возвращаются на работу и снимаются пандемические ограничения. 

В-третьих, небольшие региональные игроки продолжают отдавать свою долю рынка большим компаниям. И это совершенно очевидный тренд. Если мы отдельно возьмем сегмент дискаунтеров с фиксированными ценами, то прогнозы здесь будут довольно благоприятными. Вот по данным, например, Oliver Wyman среднегодовой рост этого сегмента в России в период до 2027 года прогнозируется на уровне 19%. И это позволит рынку за этот период вырасти в три раза. На данный момент на это направление приходится всего лишь 0,5% от общего объема розничных продаж в стране, хотя, кстати, в развитых странах этот показатель составляет в среднем около 3%. То есть у сегмента есть хороший потенциал для роста. Если мы будем говорить конкретно о Fix Price, то ее рыночная доля в сегменте дискаунтеров — это, с одной стороны, явный плюс. Я напомню, компания занимает более 90% этого рынка. Но, с другой стороны, такое почти монопольное положение, конечно, ограничивает рост компании просто темпами роста рынка. По сути, сейчас Fix Price этот рынок весь и формирует. Он является самым крупным игроком. Но, впрочем, у нас нет никаких гарантий, что Fix Price со временем не потеснят другие игроки, потому что сейчас на рынке дискаунтеров активно наращивают свое присутствие другие крупные компании. Например, Светофор. Обычные ритейлеры тоже стараются не отставать. Допустим X5 запускает магазины низких цен «Чижик», у Магнита есть «Моя цена», а у Ленты — «365+». И конкуренция в этом сегменте будет только увеличиваться. Тем более, что общий размер сети и логистической инфраструктуры некоторых из этих компаний на уровень выше, чем у Fix Price. 

Ключевые мультипликаторы. 

 Нужно сказать, что полных компаний-аналогов у Fix Price в России нет. Другие компании сегмента фиксированных цен в разы меньше по размерам, и поэтому мы сравним нашего героя с основными традиционными ритейлерами. Тем более, что они всё активнее выходят на рынок дискаунтеров. Для сравнения давайте возьмём Магнит, X5 Retail Group и Ленту. И сразу предупрежу, что в показателях ритейлеров довольно часто можно запутаться из-за того, что вводятся новые стандарты учёта. Мы сравниваем компании по показателям, которые рассчитаны на основе данных, которые подготовлены по стандартам IAS17. Ну что, прежде всего бросается в глаза, что Fix Price с треском проигрывает ведущим ритейлерам по коэффициентам стоимости P/S, EV/Ebitda и P/E. И при этом у Fix Price гораздо ниже долг по показателю чистый долг/Ebitda. Мы можем об этом судить. Прирост как торговой площади, так и сопоставимых продаж выглядят хорошо. И это выводит компанию в лидеры по росту выручки. Но самый важный момент, которая отчасти оправдывает высокие мультипликаторы компании — это, конечно же, её рентабельность. И вот тут мы видим, что показатели плотности продаж на квадратный метр у Fix Price сопоставимы с Магнитом и X5, но при этом по рентабельности, Ebitda компания превосходит своих конкурентов практически в два раза. Это действительно очень важный момент. 

Выводы

По сути дела, Fix Price, придя на биржу, заявила во всеуслышание, что традиционные ритейлеры работают недостаточно эффективно, мол: «Мы вам покажем, как надо работать в розничных продажах». И действительно компания сумела показать. Пока остальные компании довольствуются маржой 7-8%, Fix Price зарабатывает 15% и активно растёт. Модель, которую компания использует, доказывает свою эффективность. И она позволяет ей двигаться вперёд семимильными шагами. И казалось бы, нет никаких сомнений, что Fix Price достойна занять место в портфеле долгосрочного инвестора, но давайте не будем спешить. 

Высокая рентабельность в сочетании с быстрым ростом — это всё подразумевает, что акции такой компании могут торговаться с высокими мультипликаторами. Но в случае Fix Price эти мультипликаторы, на наш взгляд, слишком завышены. Так, Fix Price уже сейчас сопоставима по капитализации, просто представьте себе, с X5 Retail Group. Но при этом по выручке она от неё в 10 раз отстает. По Ebitda — в 5,5, а по торговой площади — 8 раз. 

Больше того, возрастающая конкуренция в сегменте дискаунтеров может привести к падению рентабельности компании Fix Price. Да, прогнозируется, что рост бизнес-показателей компании к 2023-2024 году приблизит оценки компании к среднерыночным, но конкуренты все эти годы тоже не будут стоять на месте. Конечно, они продолжат развивать различные направления своего бизнеса, в том числе онлайн-коммерцию, где Fix Price очевидно отстает и даже не делает на этом должного акцента. Учитывая это, можно предположить, что текущие высокие котировки бумаг Fix Price делают их на данном уровне не самыми интересными для включения в долгосрочный портфель. При том, что сама по себе компании является достаточно интересной.

Впрочем, не забывайте, пожалуйста, что всё, что я пишу ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *