Site Loader

В последний год в сегменте полупроводников кипят шекспировские страсти. Бывшего лидера отрасли, компанию Intel, кажется, начинают вытеснять с рынка, а на её место метят сразу 2 новых гиганта: AMD и NVIDIA. Конкуренты уже запустили волну масштабных поглощений, которые могут оставить Intel не у дел. Насколько всё плохо и есть ли у Intel шанс выйти из борьбы победителем, давайте попробуем разобрать.

Прежде, чем мы начнём разбирать ситуацию, давайте посмотрим, чем вообще Intel занимается и какую долю прибыли имеет каждый из сегментов в компании. 

Ожидаемо, что наибольшую долю дохода, более 50%, приносит производство процессоров. Чуть поменьше, 30%, приходятся на центре обработки данных. Таким образом, на эти два сегмента приходится более 80% чистой прибыли. Обратите внимание, что сегмент центров обработки данных упал на 15% год к году, хотя по миру он растёт в среднем на 11%. Мы покопались в причинах этого снижения и об этом сегодня хочется как раз поговорить.

Помимо Intel на рынке полупроводников есть ряд других крупных игроков. Я думаю, что вы многие знаете компании из этого списка. Они неуклонно растут, но сегодня нас интересует троица: AMD, QUALCOMM и NVIDIA в первую очередь. Дело в том, что все эти компании вышли на тропу слияний и поглощений.

Конкуренция в секторе полупроводников

Ещё в октябре 2020 AMD объявило о покупке самого крупного в мире производителя программируемых чипов Xilinx. Акционеры одобрили слияние в апреле 2021. Для закрытия сделки оставалось только получить разрешение ФАС, которое компании благополучно этим летом как раз-таки и получили.

Примерно в это же время стало известно о другом важном слиянии: NVIDIA покупает одного из крупнейших мировых производителей архитектуры для процессоров, серверов и мобильных устройств — ARM Holdings. ARM и NVIDIA сотрудничают уже более 10 лет, но речь о слиянии появилась чуть больше года назад, и сделку до сих пор пока ещё не закрыли.

QUALCOMM в стороне тоже не стоит. Она в этом году приобрела за 1,4 миллиарда долларов Nuvia. Компания занимается разработкой процессоров и технологий на архитектуре ARM для центров обработки данных. Nuvia заявляет, что её процессоры будут намного эффективнее AMD и Intel. 

Раз уж мы заговорили об архитектуре давайте проведём такой небольшой ликбез в этой теме. Я в ней тоже не специалист, но с интересом разбираюсь. 

Что такое процессор? Это «мозг» компьютера, который предназначен для управления работой всех остальных блоков и для проведения различных операций над информацией. Для выполнения таких операций процессор читает инструкции с памяти, которые указывают, что компьютеру делать. Этими, так называемыми инструкциями и является архитектура, то есть, грубо говоря, архитектура — это числа, которые интерпретируются специальным образом, и числа, которые позволяют процессору выполнять то, что от него ждут разработчики. В памяти нет ничего, что позволяло бы отличить обычное число от инструкции, и поэтому разработчики операционных систем должны быть уверены в том, что инструкции и данные лежат там, где процессор ожидает их найти. Инструкции, или архитектуры могут программироваться на месте. Термин «программируемый на месте» означает, что устройство программируется заказчиком, а не производителем. 

Теперь, давайте мы с вами поподробнее посмотрим, что происходит в бизнесе AMD и NVIDIA, и почему новые поглощения, которые мы уже перечислили, могут стать серьёзной угрозой для бизнеса компании Intel. 

Начнём с компании AMD. Ожидается, что слияние AMD и Xilinx ускорит рост бизнеса компании в области дата-центров и центров обработки данных. Сегмент, конечно, перспективный, и в нём компании будут бороться с Intel. Напомню, что центры обработки данных — это 30% всего дохода Intel, а сама компания является практически монополистом на этом рынке. После слияния у AMD вырастет маржинальность бизнеса, увеличится денежный поток и прибыль на акцию. Сделка, конечно, выглядит хорошей по многим параметрам. Об этом говорят специалисты. В первую очередь, это обмен патентами, это переоценка мультипликаторов и новые рынки сбыта.

Компания Xilinx занимается разработкой программируемых процессоров. В 2019 году Xilinx принадлежало более 50% мирового производства (52%), Intel — 35%, и 13% приходится на всех остальных. И вот тут тоже стоит отметить, что сделка пройдёт с минимальными потерями для обеих компаний, потому что Xilinx уже использует ту же фабрику, что и AMD. Благодаря этому им не придётся тратить деньги на перенос производства и техническое переоборудование, как это пришлось, например, делать Altera после того, как её в 2015 году поглотил Intel. Тогда же из-за переноса сбились цепочки поставок, и компания Intel пострадала сильно. В случае с AMD слияние выглядит более правильным и эффективным.

Сейчас AMD опережает Intel в плане технологий, но проигрывает по количеству клиентов. Однако, слияние со Xilinx может решить проблему удовлетворения спроса. К слову сказать, у AMD уже появился новый серверный процессор, который называется Milan, очень красиво. Он может потеснить позиции Intel только засчёт изменения конструкции. В результате такого изменения производительность процессора вырастет, а тех. процесс остаётся прежним. Если AMD отнимет у Intel хотя бы 1-2% доли рынка серверных процессоров к концу года, то её выручка в этом сегменте может вырасти на 40%. Intel пытается бороться, конечно же, но пока получается не очень. 

30 июня 2021 года компания была вынуждена перенести запуск производства нового 10-нанометрового серверного процессора Xeon с конца 2021 года на 2022. Проблема в том, что новый процессор является уже заведомо устаревшим, хотя производство даже ещё не началось. Если такие темпы сохранятся, то к 2023 году разрыв с AMD в плане технологий будет просто огромным. Чтобы уже сейчас понять, насколько высок разрыв в технологиях, достаточно посмотреть на диаграмму продаж центральных процессоров с 2017 по 2020 год. Тогда AMD показало новые процессоры Zen, а Intel не смогла ничем на это ответить. В результате этого компания потеряла долю продаж с 90% до 10%.

Теперь давайте посмотрим на NVIDIA. Компания пошла ещё дальше и решила приобрести ARM. Для понимания, что такое ARM? Раньше мы с вами обсуждали, что есть техническая часть железа, а есть программная часть, она же архитектура. ARM как раз-таки занимается разработкой архитектуры: компоновкой, инструкциями, прошивками и так далее. Также они работают над внедрением этих чипов в центры обработки данных, где сейчас доминирует Intel. При этом процессоры ARM отличаются от чипов Intel или IBM. Дело в том, что сама ARM чипы не производит. Вместо этого она лицензирует базовую технологию, чтобы другие могли на её основе создавать микросхемы. И вот здесь стоит отметить, что в прошлом году компания Apple заявила, что она отказывается от процессоров Intel, которые использовала во всех своих компьютерах Mac. И вместо этого компания переходит на процессоры собственного производства на базе ARM. AMD, в свою очередь, опережает по технологиям Intel. Таким образом, NVIDIA, выходя на рынок центральных процессоров, начинает напрямую конкурировать с AMD и отнимет у Intel огромную долю этого рынка.

Что же наш сегодняшний главный герой — Intel? Intel видит всю ситуацию, естественно, и старается свои позиции сохранить. Так, в июне компания объявила, что ведёт переговоры о покупке стартапа SiFive. Он разрабатывает процессоры на основе архитектуры IISC-V с открытым исходным кодом. Стоимость стартапа может составить 2 миллиарда долларов. Для понимания, это, фактически, аналог ARM, но в нём не нужно платить за лицензию, то есть Intel пытается удержать покупателей бесплатной лицензией, и, возможно, это сработает. Также компания пытается залезть в рынок графических процессоров, но до NVIDIA, с точки зрения технологий, ей всё ещё очень и очень далеко.

Причины падения intel

Как так вообще вышло, что лидер рынка в один миг стал аутсайдером? 

  1. Всё дело в конкуренции. Раньше у Intel на рынке серверных процессоров и центров обработки данных просто не было конкурентов: у AMD не хватало мощностей, NVIDIA занималась только графическими процессорами, а QUALCOMM разрабатывали в основном мобильные процессоры. Intel просто не о чём было беспокоиться, и компания, не спеша, не торопясь разрабатывала новые технологии. Сейчас всё поменялось. На рынок выходит множество конкурентов, которые развиваются гораздо быстрее, чем старичок Intel. QUALCOMM планирует завершить разработку своих процессоров от Nuvia в ближайшее время. Первый должен поступить клиентам в 2022 году. Если NVIDIA и AMD смогут завершить заявленные сделки по поглощениям, то уже к 2023 году рынок должен кардинально поменяться, и бывшего лидера, Intel, могут просто выкинуть с рынка.

Если Intel не начнёт разрабатывать более современные решения, то, скорее всего, большую долю рынка она действительно потеряет. Падение в основных сегментах может перекрыть рост в других сегментах. Таких, как искусственный интеллект и интернет вещей. Но, будут ли они расти — это пока ещё вопрос, и именно он, кажется, для Intel является ключевым. 

Как борется Intel 

Скорее всего, Intel понимает, что отстаёт в плане технологий, поэтому сейчас компания ищет новые пути развития. 

  1. Так, руководство компании ранее объявило о том, что будет строить 2 новых завода в США. В строительство этих фабрик Intel планирует вложить 20 миллиардов долларов. На новых фабриках Intel собирается не только производить свои собственные чипы, но и предоставлять свои мощности другим компаниям. 
  1. Также Intel заключила контракт на массовое производство 3-нанометровых чипов на производственных мощностях Taiwan Semiconductor. Оно начнётся во второй половине 2022 года. 
  1. Помимо этого компания ведёт переговоры с Германией о строительстве европейского завода чипов. Если стороны смогут договориться, то Intel получит государственные субсидии на 9,5 миллиардов долларов. 
  1. Ещё одним решением для Intel может стать покупка других компаний, которые уже обладают нужными ей технологиями. Сюда можно отнести переговоры о покупке GlobalFoundries, которая производит полупроводники в США. Компания оценивается в 30 миллиардов долларов. 

В данном случае всё решает время. И если, компания Intel успеет вовремя реорганизовать тех. процессы, удешевить производство, допилить свои некоторые новые разработки, то у Intel действительно всё ещё есть шансы вернуться в лидеры продаж. Но ключевое слово здесь, кажется, именно «вовремя».

Давайте попробуем всё же ответить на вопрос, который интересует многих инвесторов, я уверена. 

Что делать с акциями Intel: покупать, продавать, держать? 

Мы не можем с вами точно знать объёмы продаж и будущий спрос на процессоры, которых ещё не существует. Поэтому можем попробовать пойти другим путём, а именно посмотреть на несколько важных мультипликаторов в сравнении с конкурентами по отрасли. 

  1. Первым делом предлагаю посмотреть на размер долга компании, и для этого посмотрим на мультипликатор Debt/Equity, или по-русски соотношение долга к капиталу компании. Норма здесь — значение ниже 70. У Intel этот показатель составляет 41%. Этот показатель является худшим среди конкурентов, если не брать в расчёт QUALCOMM. При этом значение не критично, и Intel ещё может брать долги на развитие бизнеса. 
мультипликатор Debt/Equity Intel
  1. Также в контексте задолженности можно посмотреть и на дивиденды. Тут у Intel, кстати, всё хорошо. Последние 22 года они платят дивиденды, и ежегодно дивиденды повышают. При этом параллельно Intel периодически проводит обратный выкуп акций. В этом плане Intel красавчик, и с большой вероятностью компания от дивидендов не откажется. Если, конечно, будет позволять ситуация.
  1. Дальше посмотрим на маржинальность бизнеса, насколько эффективно Intel работает. И в этом нам помогут с вами несколько показателей. Первый из них это ROIC, или Return on Invested Capital. Этот показатель позволяет оценить, насколько эффективно компания преобразует инвестируемый в неё капитал в прибыль. И вот тут Intel опять проигрывает практически всем: почти в 4 раза AMD. В 2,5 раза QUALCOMM и в 1,5 раза NVIDIA. 
показатель ROIC Intel
  • Операционная маржинальность показывает процент прибыли, которую компания получает после вычета затрат на основную деятельность, но до того, как она уплатила налоги и проценты. Intel имеет практически самую большую операционную маржу, но на выходе прибыль не такая уж и большая. И это говорит нам о том, что налоги и обязательства съедают львиную долю дохода компании Intel.
маржинальность Intel
  1. Теперь давайте посмотрим на EPS, то есть прибыль на акцию. Тут мы смотрим не на значение, а на динамику. И вот опять Intel смотрится хуже основных конкурентов. В то время, как у всех EPS растёт, у Intel она уже долгое время стагнирует. 
  1. Дальше давайте посмотрим на то, как инвесторы оценивают компанию. И в этом нам с вами поможет показатель P/S и показатель PEG. Давайте начнём с P/S, или Price/Sales. Это показатель, который отражает соотношение рыночной цены компании к её годовой выручке. Чем меньше P/S, тем лучше. Тут Intel смотрится недооценённой по сравнению с конкурентами, но возникает вопрос почему. Возможно потому, что инвесторы не верят, что компания будет расти так быстро, как её оппоненты, поэтому нет смысла платить больше, чем она стоит на данный момент. 
P/S  Intel
  1. Последний показатель, так называемый PEG, то есть финансовый коэффициент, который сопоставляет цену акции с прибылью на неё и с ожидаемой будущей прибылью компании. Иными словами, это такой прокачанный P/E. Он иногда ошибается, но всё-таки он позволяет сделать примерный прогноз на темпы роста чистой прибыли на ближайшие 3-5 лет. Эталонное значение находится в районе от 0 до 1. Это значит, что компания недооценена. Если его значение находится в диапазоне от 1 до 3, то ещё можно рассмотреть к инвестированию. Если больше 3, то компания очень дорогая. И вот тут у Intel самое высокое значение среди конкурентов, но, опять же, оно не очень критичное с точки зрения общих правил. Если говорить про активы компании, их действительно больше, чем у конкурентов, но ROA ниже в 2-3 раза- рентабельность активов. Поэтому этот показатель не совсем репрезентативен. Это как  большой слон, который не может развернуться.

Итог

Подводя итог можно сказать, что не так уж всё и плохо у Intel, как кажется. Действительно, ранее менеджмент делал ошибки, но в феврале этого года, как вы, наверное, слышали, у компании поменялся Seo, в команду вернули бывшего технического директора и других руководителей из старой гвардии Intel. В последние полгода по новостям можно наблюдать за тем, как Intel активно перестраивает свой бизнес, заключает партнёрские соглашения, проводит сделки по слиянию и поглощению, вкладывается в развитие. Безусловно, у компании есть потенциал, но ещё раз надо подчеркнуть, что это всё займёт какое-то время, и в это же самое время конкуренты отнимают у Intel часть рынка. Оппоненты, в свою очередь, особенно компания AMD, в текущих реалиях выглядят, конечно, интереснее, как с точки зрения долговой нагрузки, так и с точки зрения рентабельности. Я думаю, что акции Intel, конечно, имеют шанс на то, чтобы продолжить рост, но, скорее всего, темпы будут отставать от конкурентов, потому что компания вынуждена пускать большие средства в капитальные вложения, а они окупятся явно не сразу. Рост может составлять до 7% в год, если не произойдёт чего-то экстраординарного. Если у вас эта акция в портфеле есть, то не стоит её продавать. Но если нет, то для диверсификации или дивидендов можно взять. Но просто очень важно понимать, что в ближайшие 1-2 года взрывного роста от Intel ждать не приходится. По крайней мере, исходя из того, что мы имеем в данный момент. У меня Intel в портфеле есть, но я прекрасно понимаю риски и прекрасно понимаю инвестиционный горизонт, на который я эту бумагу покупаю.

Ну что, друзья, я очень надеюсь, что мы с вами немножечко проговорили основные тренды в сегменте производителей полупроводниковой продукции. Пишите в комментариях, что вы думаете об акциях производителей, кто вам симпатичнее из перечисленных компаний, а, может быть, вы берёте кого-то более экзотичного в свой портфель. Расскажите, что берёте и почему.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Автор поста: Ren

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *