Site Loader

Сегодня посвятим ролик секторам и отраслям экономики, рассмотрим доходность, капитализацию и сущность секторов. А также поговорим о том, как с их помощью грамотно диверсифицировать портфель. 

Начнём с базовых определений. Сектор — это огромная часть экономики, в которую входят разнообразные компании. Их связывают лишь общие черты, экономические цели и функции. В свою очередь, отрасль — это более мелкая часть экономики, куда входят предприятия, обладающее похожими продуктами, технологиями и удовлетворяющие схожие потребности. 

Фондовый рынок США разделён на 11 секторов. А они уже подразделяются на несколько отраслей со своими уникальными характеристиками. Зачем инвестору разбираться в секторах и понимать их особенности? 

Самое очевидное — эти знания позволят качественно диверсифицировать портфель. Без такого базового минимума никуда. 

Во-вторых, это поможет сделать поправку на фазу экономического цикла при покупке эмитента. 

В-третьих, это также облегчит выбор акции, а сравнение эмитентов из одной отрасли — один из важных элементов оценки компании перед покупкой. 

В-четвёртых, многие вообще не понимают, что динамика котировок напрямую связана с отраслью, в которой оперирует компания. Покупают представителя коммунального сектора и удивляются, почему акция растёт на несколько процентов в год. Ну и естественно, повысится общее понимание принципов работы фондового рынка. 

На какие виды разделяют сектора? 

Первый — циклические. Сектора, наиболее зависимые от ситуации в экономике. В периоды бума они в авангарде роста, во время кризиса, наоборот, в глубокой просадке. Четыре представителя — это REITы, материалы, финансовый и потребительские циклические сектора. 

Второй — чувствительные. Являются промежуточным вариантом между циклическими и нециклическими секторами. Подвержены влиянию экономических циклов, но в меньшей степени. Также четыре сектора —  интернет-контент и телекомы, промышленный, нефтегазовый и технологический. Последние с годами всё ближе к защитному, а нефтегазовые уже пора переносить к циклическим. 

Третий — нециклические. Практически не подвержены влиянию экономических циклов. Также их называют защитными. Это компании, продукция которых востребована всегда. На данный момент в группу входят три сектора: здравоохранение, коммунальный и потребительский защитный. 

А теперь переходим к секторам и знакомимся с ними в порядке убывания капитализации. В каждом будем останавливаться на наиболее крупных отраслях. 

Итак, какие сектора смогли за десятилетия обогнать S&P 500, который показал рост на 270%? Дополнительно отметим, что в формате статьи мы не сможем подробно раскрыть тему, иначе статья превратится в учебник. Здесь будет только самая основная информация. 

Технологический 

Доля в индексе 27%. Входят компании, производящие программное обеспечение, полупроводники, потребительскую электронику и многое другое. Капитализация 14,6 триллионов долларов. Интересный факт: рыночная оценка всех российских компаний составляет менее одного триллиона. Долгие годы именно технологический сектор был локомотивом, тянувшим весь индекс S&P 500. Он вырос на 400% за 10 лет. Среднегодовой рост составил 17,6%. 

Основные отрасли: 

Производители ПО: Adobe, Microsoft и Oracle. 

Технологические сервисы. Это компании, специализирующиеся на консалтинге в IT-сфере и на услугах по управлению информацией. Наиболее известные Accenture и IBM.  

Производители полупроводников и оборудования для их производства: Intel, AMD, Nvidia, Broadcom и Micron. Это лишь малая часть компаний, представляющих эту отрасль. Отметим, что отрасль близка к промышленному сектору и подвержена влиянию макроциклов. 

Потребительская электроника. На данный момент в индексе S&P 500 только один представитель, но зато какой! Крупнейшая компания по капитализации в мире — Apple. 

Здравоохранение 

Доля в индексе 13%. Один из самых больших и многообразных секторов на рынке. Это не только множество компаний, разрабатывающих лекарства против самых разных заболеваний, но и производители медицинского оборудования любой сложности, начиная от скальпеля и заканчивая роботизированными хирургическими системами. Второй сектор после технологического по количеству IPO за последнее десятилетие. Сотни небольших стартапов, которые могут как показать кратный рост, так и бесследно исчезнуть. Сектор вырос на 250% за 10 лет. Среднегодовой рост составил 13,4%. 

Важнейшие отрасли:

Фармацевтические компании. Славятся высокими дивидендами и устойчивостью. Гиганты отрасли: Johnson & Johnson, Pfizer, Merck. 

Медицинское оборудование и расходные материалы. Представители: Thermo Fisher, Abbott Laboratories, illumina. 

Мед страхование. Самая консервативная отрасль, за которую играют мощнейшие факторы: рост и старение населения. Самые известные компании: United Health и Anthem. 

Потребительский циклический 

Доля в индексе 12%. Самый разнообразный сектор, который включает в себя автопроизводителей, рестораны, отельные сети, e-commerce компании и ритейлеров, специализирующихся на товарах вторичной необходимости и даже домостроителей. Как следует из названия сектора, компании зависят от влияния экономических циклов. Население отказывается от неосновных товаров и услуг во время макроспадов и наращивает потребление во время пиков. Сектор вырос на 276% за 10 лет. Среднегодовой рост составил 14,2%. 

Электронная коммерция. Самая быстрорастущая часть индекса S&P 500. Представители: Amazon, Ebay и Etsy. 

Автопромышленность. Тут все просто. Это Ford, Tesla и GM. 

Специализированная розничная торговля. Включает компании, занимающиеся продажей обуви, электроники, деталей для автомобилей, домашних принадлежностей, одежды и даже ювелирных изделий. Большинство эмитентов имеют среднюю капитализацию. Самые известные представители: Nike и Home Depot. 

И отдельно отметим общественное питание. Крупнейшие компании: McDonalds и Starbucks. 

Финансовый 

Доля в индексе 11,5%. Это банки, биржи, платёжные системы, страховые организации и многие другие. 2020-ый год оказался сложным для всего сектора, и большинство компаний показало отрицательную динамику финансовых показателей. Восстановление экономики играет на руку эмитентам, и в текущем году сектор обгонит потребительский цикличный и снова займёт третье место по капитализации в S&P 500. Он вырос на 185% за 10 лет. Среднегодовой рост 11%. 

Сектор представлен следующими отраслями:

Банки. Как региональные, так и мировые гиганты. Представители: J.P.Morgan, Bank of America, Citigroup. 

Инвестиционные и управляющие компании. Самые известные игроки: Morgan Stanley, Goldman Sachs и Blackrock. 

Страхование. Самая консервативная отрасль в секторе. Седьмая компания по капитализации Berkshire Hathaway. Детище легендарного Уоррена Баффета входит именно в эту отрасль. 

Платёжные сервисы. Наиболее динамично растущая индустрия в секторе. Включает компании, предоставляющие услуги денежного посредничества и проведения платёжных операций. Основная тройка: Paypal, Visa и MasterCard. 

Медиа и интернет-контент

Доля в индексе 11%. Один из самых неоднородных секторов, в который входят телекомы, производители компьютерных игр, телеканалы, стриминговые сервисы и интернет-компании. Рост за 10 лет составил 95%. Среднегодовой рост — 6,8%. Такие слабые показатели связаны с худшим десятилетием отрасли телекомов, которая вообще не показала роста за этот период. 

Сектор подразделяется на 4 отрасли.

Медиасервисы. Это три крупных игрока: Facebook, Twitter и Alphabet, доходы которых завязаны на цифровой рекламе. Важный факт — они не относятся к технологическому сектору, как считают многие. То же самое можно сказать и про отечественные Яндекс и Mail. Доходы компании, в первую очередь, связаны с рекламой и интернет-услугами, в отличие от технологических компаний, по большей части поставляющих софт. 

Сервисы для просмотра контента. Это стриминговые платформы, кабельное ТВ и киностудии. Отрасль находится в переходном периоде. Динамика котировок смешанная. Крупнейшие эмитенты: Netflix и Disney. 

Сектор телекомов. Поставщики услуг связи, операторы телекоммуникационных сетей и услуг беспроводной связи. Результаты за 10 лет удручают: минус 8%. Это один из худших показателей на рынке. AT&T, Verizon, T-Mobile — всем известная тройка гигантов. Именно эти 5 секторов являются ключевыми для S&P 500. Вместе они занимают почти 3,4 индекса. 

У них есть общие черты. Существенную долю каждого занимают инновационные компании, изменившие мировую экономику за последние 20 лет. Для финансового это Paypal и MasterCard. Для потребительского Amazon и Tesla. Для интернет-контента Google и Facebook. Для здравоохранения Intuitive Surgical и Modernа. 

А технологический практически полностью состоит из подобных компаний. Именно на эти сектора приходится наибольшее количество новых IPO: финтехи, биотехи, кибер-компании, маркетплейсы, производители электрокаров, потоковые сервисы, социальные сети и бесчисленное множество других инновационных направлений. Долгосрочно эта пятёрка будет двигать американскую экономику к новым высотам. Эти сектора обязательно должны быть в каждом качественно диверсифицированном портфеле. 

Промышленный

Доля в индексе 8,5%. Это не только заводы, но и логистика, военка, авиаперевозки, строительство и даже компании, занимающиеся поиском персонала. Чувствителен к макрофону и деловой активности. Это медленно растущий, но устойчивый сектор, ориентированный на дивиденды. Вырос на 170% за 10 лет. Среднегодовой рост составил 10,4%. 

Отметим четыре основные отрасли.

Производители строительной, сельскохозяйственной и промышленной техники. Представители: Caterpillar, Deer и Dover. 

Аэрокосмическая и оборонная промышленность. Производят военные самолёты, ракеты, коммерческие авиалайнеры, вооружение и даже авианосцы. Представители: Lockheed Martin, Boeing, Raytheon. 

Промышленные конгломераты. Наиболее крупные компании, которые имеют очень широкую диверсификацию и производят сотни различных продуктов, начиная от клейкой ленты и заканчивая ветрогенераторами. Знаменитое трио: Honeywell, General Electric и 3М. 

Логистические компании являются барометрами экономической активности. Большая часть рынка поделена между FedEx и United Parcel. 

Потребительский защитный 

Доля в индексе 6%. Производители и дистрибьюторы продуктов питания, напитков и табака, а также производители бытовых товаров. Также компании, занимающиеся розничной торговлей продуктами питания. Сектор отлично подходит для консервативных инвесторов и защитной части портфеля. Эмитенты медленно растущие, но очень устойчивые. К тому же, это практически единственный всепогодный сектор, которому не страшны кризисы. Вырос на 94% за 10 лет. Среднегодовой рост составил 6,8%. 

Три основные отрасли:

Производители алкогольных и безалкогольных напитков. Включает пивоваров, производителей спиртных напитков, а также газировок, соков и другого. Представители: Coca-Cola, Pepsico, Monster Beverage. 

Розничная торговля продуктами питания. Самая устойчивая отрасль. Практически не зависит от макроциклов. Наиболее известные компании: Walmart и Costco. 

Производители сладостей, табака, бытовых товаров и продуктов питания. Большинство эмитентов на слуху даже у людей не знакомых с фондовым рынком. KraftHeinz, Philip Morris и Procter and Gamble. 

Эти 7 секторов имеют долю почти в 90% от индекса. Их можно назвать ключевыми, а вот оставшиеся четыре сектора относятся к категории необязательных. Их суммарный вес всего 11%, а некоторые сектора имеют явные проблемы. 

Нефтегазовый

Доля в индексе 3%. Второе название — энергетика. Сюда относятся компании, участвующие в добыче, переработке и транспортировке топлива, а также сервисные компании по разведке и производству оборудования. Коррелирует с экономическими циклами. Единственный сектор с отрицательной доходностью за десятилетие — минус 28%, но при этом имеет самые высокие средние дивиденды. Такая ситуация сложилась из-за обвала произошедшего в прошлом году. Среднегодовое снижение составило 3,2%. Самый проблемный сектор для инвестора. Долгосрочные перспективы отрасли далеко не самые радужные, а рентабельность компании ниже, чем у зарубежных аналогов. 

Подразделяется на две отрасли:

Добыча топлива и производство комплектующих для разведки и переработки. Представители: ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips. 

Оборудование для компаний. Это подрядчики по бурению нефтяных и газовых скважин. В основном, состоит из небольших эмитентов: Schlumberger, Backer Hughes и National Oilwell Varco. 

Коммунальный

Доля в индексе 2,5%. По большей части, состоит из компаний, которые распределяют электроэнергию между домохозяйствами и предприятиями. Самая консервативная отрасль с высокими дивидендами, слабыми перспективами роста и низкой корреляцией с макрофоном. Сектор вырос на 77% за 10 лет. Среднегодовой рост составил 5,9%. Самый медленный сектор в индексе, не считая нефтегазового. На длинном горизонте при любых раскладах будет уступать широкому рынку, и в этом его основная проблема. Ключевое преимущество — устойчивость и высокая див.доходность. 

Две крупнейшие отрасли. 

Электроснабжение, которое включает компании, производящие и распределяющие электроэнергию. Состоит из множества небольших эмитентов. Крупнейшая Nextera Energy. 

Мulti-utilities. Это коммунальные компании со значительной диверсификацией деятельности в дополнение к основным продажам электроэнергии. Представители: Dominion Energy, Sempra Energy, Energy. 

Real Estate

Доля в индексе 2,5%. Занимается сдачей недвижимости в аренду и зачастую управляет ею. Это медленно растущий сектор, требующий больших капитальных затрат для расширения. Главное преимущество сектора в том, что эмитенты должны направлять в большинстве случаев более 90% прибыли на выплаты акционерам, поэтому средний дивиденд составляет более 5%. Вырос на 104% за 10 лет. Среднегодовой рост составил 7,4%. 

Условно можно выделить две отрасли:

Equity Real Estate Investment Trusts. Включает компании из промышленных, офисных, жилых, розничных или специализированных REIT. Наиболее известные: American Tower, Crown Castle, Equinix. 

Real Estate Management & Development. Сюда входят эмитенты, которые в отличие от первой отрасли занимаются несколькими видами REIT. Представители: SBRE, Group и Simon Property. 

Материалы

 доля в индексе 2,5%. Состоит из компаний, специализирующихся на добыче и обработке сырья, а также химической промышленности. Это эмитенты, производящие химикаты, строительные материалы, стекло, бумагу, товары из древесины, а также добывающие компании, связанные с добычей золота, меди, железа и многих других металлов. Сектор вырос на 118% за 10 лет. Среднегодовой рост составил 8,1%. Основная проблема — цикличность. Сектор может замирать на несколько лет или показывать бурный рост буквально за полгода, обновляя исторические максимумы. После чего неизбежно следует коррекция. Неудачная точка входа может серьезно снизить доходность. Большинство секторов лишены такой проблемы. 

Две крупнейшие отрасли: 

Химикаты. Включает производителей разнообразных удобрений, сельскохозяйственных и специальных химикатов, а также производителей промышленных газов. Представители: Linde, Sherwin-Williams, Air Products and Chemicals. 

Металлы и горнодобывающая промышленность. Сюда входят конгломераты, специализирующиеся на металлургии, добыче золота, драгоценных металлов, полезных ископаемых и сопутствующих товаров. Представители: Newmont, Freeport-McMoRan, Nucor. 

Итоги

Из 11 секторов только три за десятилетие смогли опередить индекс: IT, здравоохранение и потребительский циклический. Это не означает, что в будущем тенденция повторится, но понимание процессов на рынке необходимо. Особенно, это актуально для инвесторов, которые верят в тот же нефтяной сектор и ждут роста котировок выше рынка. Среднесрочно это возможно, а вот на длинном горизонте шансов практически нет. Если отрасль не растет 10 лет, то без явных триггеров не будет движения и на одиннадцатый год. 

Безусловно, фондовый рынок куда более сложен, но даже такая простейшая логика может помочь новичкам. Ведь у этих десяти лет стагнации есть свои глубокие причины. Нельзя заполнить портфель табачными компаниями и обогнать индекс. Умение разбираться в секторальном делении рынка поможет составить устойчивый и диверсифицированный портфель, который будет расти, несмотря на макроциклы. Также это поможет сделать уклон в сторону роста или дивидендов, или повысить долю защитных отраслей, снизив волатильность портфеля. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

2 Ответы на “Секторы и отрасли экономики. Что нужно знать инвестору?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *