Site Loader

Мы продолжаем разбирать для вас интересные идеи на фондовом рынке. Сегодня рассмотрим варианты с немецкого рынка, которые помогут диверсифицировать портфель инвестора и увеличить доходность благодаря восстановлению европейской экономики. 

Наши биржи постоянно наращивают количество инструментов, и неквалифицированному инвестору доступно всё больше вариантов как на американском, так и на европейском рынках. Сегодня на СПБ бирже представлено 54 эмитента из Германии. Российские инвесторы могут купить такие бумаги как Volkswagen, Deutsche Börse, Adidas, Puma, Lufthansa, Siemens и даже футбольного клуба Боруссия. 

Рассмотрим специфику немецкой экономики и факторы роста котировок компаний одного из ведущих рынков Европы. 

Сравнение с рынком США 

В Германии преобладают традиционные отрасли экономики, которые сильнее всего пострадали из-за пандемии. Главную роль играет автопром, который теряет позиции и актуальность уже не первый год. Основная надежда на рост — развитие рынка электрокаров. Потребительские товары, здравоохранение и IT — топ-3 сектора по доле в общей мировой экономике. Занимают меньше 44% на немецком рынке. В США эта цифра приближается к 55%, но при этом большинство компаний до сих пор торгуются на достаточно низких уровнях и имеют хорошие перспективы. Большинство эмитентов на немецком рынке подходят для консервативных инвесторов. К тому же немецкие акции недооценены относительно американских. 

Второе — валютная диверсификация. В течение последних 5 лет евро был куда крепче доллара. Так, с 2016 года рубль девальвировался по отношению к доллару на 12%, а к евро более чем на 20%. Это значительная разница, которая принесёт инвестору дополнительный доход. 

Третье — приток частных инвесторов. Из-за низких ставок по депозитам в Германии всё больше людей инвестируют в фондовые рынки. В 2018 году количество инвесторов достигло уровня 2007 года. Эта динамика сохранится и в дальнейшем. Наличие большого числа частных инвесторов — одно из ключевых условий для развития фондового рынка. 

Теперь поговорим о 7 немецких компаниях, которые мы считаем интересными для долгосрочного инвестирования. 

Adidas 

Один из крупнейших производителей спортивных товаров в мире и первый по размеру в Европе, главный конкурент Nike. За последние 5 лет котировки выросли на 180%, что выше, чем доходность Nike, у которой 145%. Финансовые показатели также показывали хорошую динамику до пандемии во многом за счет смены бизнес-модели в 2015 году и ориентации на новый модельный ряд и контракты со “звездами”. Так, например, в прошлом году был подписан контракт с Beyonce на создание эксклюзивной линии одежды и обуви IVY PARK. Это соглашение дополнит список знаменитостей наряду с Канье Уэстом, Фэррелом Уильямсом и огромным множеством спортсменов, начиная от Джеймса Хардена, Поля Погба и заканчивая Лионелем Месси. Компания активно увеличивает выручку в крупнейших городах мира. Продажи в Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Шанхае и Токио составили 7% от общей выручки в 2020 году. Это в 2 раза выше, чем 5 лет назад. Кроме того, на данный момент Adidas развивается гораздо быстрее и успешнее, чем основной конкурент Nike. 

Ключевой фактор роста — Китай, который является приоритетным развивающимся рынком для компаний. Выручка Nike в регионе выросла на 12% в прошлом году, а у Adidas рост составил 22%. 

Вторым фактором является развитие в Северной Америке. Adidas наращивает выручку на 25% в год против 7% у конкурента. В следующие 5 лет динамика сохранится. Европейский производитель сможет увеличивать продажи в регионе на 20-25%, в то время как Nike будет расти менее чем на 9% в год. 

BMW

Производитель автомобилей, мотоциклов, двигателей, а также велосипедов. Бизнес компании включает три торговые марки: BMW, Mini и Rolls-Royce. Для компании 2020 год был довольно сложным. Выручка упала и только в марте текущего года начала восстанавливаться. Руководство активно развивало направления электронных автомобилей. Сегмент вырос на 32% и составил 15% от общего объема продаж в Европе. Кроме того, BMW объявила в июле, что к 2023 году на рынке появится 25 электрических моделей, менее половины из которых будут гибридными. Также компания работает с Intel и Fiat Chrysler Automobiles над разработкой передовых систем помощи водителю и систем автономного вождения. Сегодня цель компании — произвести 7 миллионов электромобилей к 2029 году. 

Эмитент очень медленно наращивает продажи. За 5 лет они выросли всего на 11%. Прибыль снизилась на 8% за аналогичный период. Сейчас BMW делает ставку на премиум-сегмент электронных автомобилей, который является менее конкурентным и более маржинальным. Дополнительный бонус — дивиденды, которые варьируются от 2% в тяжёлые времена до 5% в периоды роста продаж. 

Volkswagen 

Это немецкий автомобильный концерн, который состоит из 342 компаний. В его состав входят Audi, Skoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche и многие другие. Сейчас эмитент стремится занять место лидера на рынке электрокаров. Для этого разрабатывается линейка из семи электромобилей. Цель Volkswagen — к 2025 году обогнать Tesla по продажам электрокаров. Компания занимает 22% европейского рынка, в то время как доля Tesla снизилась и в 2020 году составила 13%. На мировом рынке доля немецкой компании в последнем квартале выросла до 12,4%. Эти показатели достигаются за счет экспоненциального роста продаж электромобилей. В 2020 году немецкий концерн увеличил продажи на 300%. В этом году планируется увеличить поставки на аналогичную сумму и в совокупности продать миллион электрокаров. Кроме того, Volkswagen ежегодно направляет огромные средства на развитие. В последнем квартале показатель достиг 4 миллиардов долларов. 

Carl Zeiss 

Это небольшая немецкая промышленная и медицинская компания, которую можно условно отнести к акциям роста на европейском рынке. Развивается в двух сегментах: офтальмологические устройства и микрохирургия. На данный момент эмитент имеет потенциально очень востребованный продукт EISS Integrated Diagnostic Imagine. Это оборудование, которое помогает визуализировать все процессы во время операции. Оно применяется во время лечения сетчатки и катаракты глаза. Дополнительной возможностью его использования стало создание системы Zeiss Cirrus 6000. Она повышает частоту съёмки до 100 тысяч сканирований в секунду и выводит изображение на 270% быстрее. Компания проводит исследования по расширению зоны применения нового продукта. Всего в мире более 200 миллионов людей, частично или полностью потерявших зрение, а 75% из них могут вылечиться благодаря правильному лечению. 

Доля проникновения не более 10%. При этом сектор только начинает восстанавливаться после тяжелого 2020-го года, когда количество операций на глазах сократилась с 200 до 10 в неделю. Микрохирургия занимает 26,8% выручки и в долгосрочной перспективе имеет триггеры для роста. В следующие несколько лет рост продаж будет обеспечен восстановлением экономики и проникновением на новые рынки, в частности, в Индию. В данной стране проживает более 20% от общего количества людей в мире, потерявших зрение. 

Infineon

Это ведущий производитель автомобильных полупроводников и микросхем. Компания представляет интерес благодаря двум факторам. Первый — это сам автомобильный сегмент, на который приходится более чем 40% продаж. Полупроводники являются важными компонентами для большей части автомобильной электроники, например, для электроусилителя руля или установки подушек безопасности. После неудачного 2020-го года автопроизводители начинают наращивать производство. В четвертом квартале прошлого года сегмент вырос на 39%. В последнем квартале — на 6%. Сейчас эмитент активно расширяет своё присутствие на мировых рынках. На Китай приходится более 35% выручки. Это на 5 процентных пунктов больше, чем год назад. Кроме того, в 2020 году был приобретён Cypress — производитель полупроводников — за 10 миллиардов долларов. Благодаря стратегической сделке, Infineon теперь владеет 13% мирового рынка автомобильных микросхем. Особенно, интересны продукты передовых систем помощи водителю — ADAS.  

Вторым фактором станут электромобили. Infineon плотно сотрудничает с Volkswagen и производит уникальные микрочипы для распределения тока в электрокарах. Сейчас каждая такая схема стоит около 320 долларов. Учитывая, что через 8 лет автопроизводитель планирует создать 26 миллионов электромобилей, это может принести дополнительные 9 миллиардов выручки. И Volkswagen лишь одна из многих компаний, сотрудничающих с Infineon. Сейчас эмитент активно диверсифицирует свои услуги и создаёт передовые микрочипы для IOT-устройств, солнечных панелей и другие продукты для возобновляемой энергетики. 

SAP

Технологический гигант европейского и мирового рынка, а также крупнейшая немецкая компания по капитализации. Эмитент в последние 2 года показывает довольно средние результаты. Выручка с 2019 года выросла всего на 7%. Это связано с переходным периодом развития. Сегодня SAP проводит политику, направленную на замену продаж ПО на формат ежемесячной подписки. Это общий тренд трансформации, через который сейчас проходят многие технологические компании. Однако, в краткосрочной перспективе выручка падает, в долгосроке же компания только выиграет от этого периода. SAP не отстаёт от общемировой тенденции по переходу в онлайн и активно развивает свой облачный сегмент. Позитивным сигналом стало заключение долгосрочного соглашения с Google, которое предполагает полный перенос внутреннего финансового ПО с платформы Oracle на SAP. Этот контракт покажет потенциальным покупателям функциональность системы эмитента и станет своеобразной рекламной кампанией. Уже сейчас руководство прогнозирует очень оптимистичные планы по росту онлайн сегмента. К 2025 году SAP планирует получать более 22 миллиардов евро от облачных технологий. Это в 3 раза выше прогнозируемого значения за 2021 год. 

Allianz

Крупнейшая немецкая страховая компания. Эмитент имеет очень устойчивый денежный поток и планомерно увеличивает выручку. Это становится возможным благодаря очень консервативной бизнес-модели. Не смотря на кризис компания была стабильной на протяжении всего года. Так, крупнейший сегмент, связанный с мед.страхованием и страхованием жизни принес в 2020 году 74 миллиарда евро. Это всего на 3% ниже, чем в 2019 году. Второй сегмент по страхованию имущества принёс 50 9,4 миллиарда евро, что больше на 1%, чем год назад. Самым интересным является инвестиционный сегмент, который принёс 7,3 миллиарда, плюс 3% год к году. Именно управление активами и отражает долгосрочную стратегию Allianz. Компания вкладывает, в основном, в долгосрочные облигации с высоким кредитным рейтингом. Ценные бумаги с фиксированным доходом составляют 79% всех активов. Учитывая, что процентные ставки вряд ли будут ниже текущих значений, их рост сыграет на руку инвестиционному сегменту. Это очень медленно растущий бизнес, но с отличной дивидендной политикой. Компания направляет на выплаты не менее 50% чистой прибыли и уже 13 лет наращивает их, что редкость для европейского рынка. Сегодня дивидендная доходность составляет 4,4%. 

Итоги

Это 7 компаний из Германии, которые выглядят достаточно перспективно для того, чтобы ознакомиться с ними более подробно. Пока что не многие инвесторы покупают немецкие акции. Одна из причин — слабая информированность, которую мы пытаемся устранить с помощью наших статей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *