Site Loader

Будем изучать перспективы и риски инвестиционных банков. Разберёмся стоит ли инвестировать сейчас и что ждёт инвест-банкинг через 5 лет. Для начала давайте разберемся с базой. Что же из себя представляет отрасль? Достаточно часто возникает путаница между инвестиционными и коммерческими банками, и многие инвесторы смешивают два этих разных понятия в единое — банк. Так в чём разница? 

Коммерческие банки нацелены на широкую аудиторию. Они предлагают своим клиентам потребительские кредиты, ипотеку, вклады, дебетовые и кредитные карты, оказывают расчётно-кассовые услуги для организаций и так далее. 

В отличие от них инвестиционные банки имеют более узкую клиентскую базу. В первую очередь, это крупные корпорации, правительство, частные лица с крупным капиталом. В основном, они предоставляют им услуги по финансовому консультированию и планированию, привлечению и управлению капиталом, а также занимаются брокерской деятельностью. 

Принято считать, что инвестбанки имеют повышенные риски, поскольку на их показатели значительное влияние оказывает состояние фондового рынка. До 1999 года в США было чёткое разграничение между этими двумя видами бизнеса, которое регулировалось законом. Однако, после его отмены коммерческие банки стали создавать инвестиционно-банковские подразделения, которые, по сути, дублировали часть функционала коллег по отрасли, например, Citigroup. Некоторые эксперты считают, что это решение стало одной из предпосылок финансового кризиса 2007-2008 годов. 

Основные сегменты деятельности инвестбанков

 Андеррайтинг. Банк выступает посредником между компаниями, которые хотят привлечь капитал через IPO, выпуск облигаций и инвесторами, беря на себя подготовку и организацию всего процесса. 

Слияние и поглощение (M&A). Банк берёт на себя роль консультанта по сделке как для продавцов, так и для покупателей. Он оценивает состояние бизнеса, его справедливую цену и возможные риски. 

Продажа и торговля (Sales & Trading). Банк осуществляет торговую деятельность от имени своих клиентов, также он может выступать в роли маркет-мейкера. 

Исследования. Специализированный отдел, который занимается анализом акций, рынков, готовит аналитические отчёты по ценным бумагам для инвесторов. 

Управление активами. Управление инвестициями для широкого круга инвесторов, включая институциональных клиентов и отдельных частных лиц. Также банк может предоставить капитал, чтобы помочь компаниям с развитием и достижениям их стратегических целей. 

Драйверы и риски в отрасли

Первый — восстановление спроса на услуги. После не самого удачного первого полугодия 2020 года текущий год с большой вероятностью станет для инвестбанка лучшим со времён ипотечного кризиса. Почти по всем направлениям бизнеса наблюдаются рекордные показатели. Многие компании хотят воспользоваться хорошим моментом для привлечения капитала. Так, объём слияний и поглощений M&A с начала года превысил 3,3 триллиона долларов, что практически соответствует результату прошлого года и в два раза выше среднегодового показателя за последние 5 лет до пандемии в 1,6 триллиона долларов. По данным PWC на 1 июня было зарегистрировано 54 мегасделки свыше 5 миллиардов долларов, что равняется количеству мегасделок в течение всего 2020 года. По данным Refinitiv общее количество M&A транзакций достигло рекордного уровня в первом полугодии, составив свыше 28 тысяч по всему миру, что на 27% больше, чем в прошлом году. Наибольшая активность наблюдается в США, на которую пришлась половина от глобального рынка. Естественным образом это сказалось на комиссионных сборах консультантов, которые выросли до многолетних максимумов. 

Деловая активность резко возросла в большинстве отраслей экономики. Особенно, в технологическом секторе, который собрал больше средств с помощью M&A, чем отрасли здравоохранения, финансов, Reit и телекомов вместе взятых. Это связано с резким переходом на удалённую работу и с потребностями многих компаний в облачных и вычислительных технологиях для развития своего бизнеса. Ожидается, что в 2021 году этот тренд продолжится, а также свои позиции усилит сектор здравоохранения, который занимает вторую строчку. 

Схожая ситуация наблюдается на рынке акционерного капитала, который глобально вырос на 52% по сравнению с прошлым годом и составил 908 миллиардов долларов. В течение первой половины 2021 года было проведено рекордное количество IPO, который в общей сложности привлекли более 300 миллиардов долларов. Ударные результаты были продемонстрированы и от дополнительного размещения акций FPO, которые добавили более 370 миллиардов долларов. Также как и в случае с M&A сделками технологический сектор стал локомотивом, на который пришлось порядка 258 миллиардов долларов от привлечённого капитала. 

Вторую строчку занимает финансовый сектор со 186 миллиардами долларов. Также как и в случае с M&A банкиры получили рекордные прибыли за привлечение акционерного капитала. В этом году экономика активно восстанавливается, и в сочетании с низкими процентными ставками и мягкой денежно-кредитной политикой ФРС это будет удерживать стоимость заимствований на низком уровне. Такие условия будут способствовать размещению капитала и увеличению потока сделок. Многие букраннеры заявляют, что этот год станет рекордным по количеству и объёму сделок. Однако, не стоит забывать, что всплеск инфляции и последующее повышение процентных ставок охладит пыл желающих с обеих сторон.

Читайте так же Отрасли экономики для инвестора

Цифровая трансформация и внедрение искусственного интеллекта

Инвестиционно-банковская отрасль как и многие другие оказалась под давлением в прошлом году, что потребовало от неё быстрой адаптации и трансформации. Так, пандемия вынудила банки искать новые способы проведения IPO. Традиционно роуд-шоу и сбор заявок занимают около двух недель и зависят от личных взаимодействий между руководством компании и потенциальными инвесторами, что стало невозможным в период локдауна. Банкиры нашли выход из этой ситуации и запустили виртуальные IPO, встречи с инвесторами, которые сократили затрачиваемое время на организацию всего процесса примерно наполовину. Также они активно наращивают использование искусственного интеллекта в своей работе. 

По результатам недавнего опроса 75% респондентов из банков с активами более 100 миллиардов долларов ответили, что в настоящее время внедряют стратегии искусственного интеллекта. Банки прибегают к помощи передовых технологий для построения моделей прогнозирования, проверки инвестиционных гипотез, определения эффекта от M&A сделок при подготовке к IPO, что помогает им получать более оперативные и прибыльные решения практически в режиме реального времени при меньших затратах. Кроме этого, банки используют ИИ для высокочастотного трейдинга алготорговли, в которой сделки совершаются компьютером за доли секунд, что позволяет им рассчитывать на высокую доходность сделок. 

Основные риски. Рыночные и кредитные риски. На деятельность инвестбанков достаточно существенно влияют колебания рынков, глобальные и макроэкономические условия. Им приходится всё время подстраиваться под меняющуюся ситуацию. Так, в период низких процентных ставок снижается уровень чистого процентного дохода, что негативно сказывается на бизнес-сегментах по управлению капиталом. 

С другой стороны, обычно, из-за доступности капитала активизируются сегменты IPO и SPO. При повышении ставок наблюдается обратный эффект. Растёт чистый процентный доход и падает активность в других сегментах. 

Также инвестбанки подвержены кредитному риску, когда заёмщик, контрагент или эмитент не могут выполнить свои финансовые обязательства перед ними. Свежий пример крах фонда Archegos Capital Management, который принёс примерно 10 миллиардов долларов убытков, большая часть которых легла на Credit Suisse. 

Кроме этого, банкиры зависят от собственного риск-менеджмента, который периодически приводит к печальным последствиям. Достаточно вспомнить мировой финансовый кризис 2007-2008 годов, когда обанкротился Lehman Brothers. Были проданы Bear Sterns, Merill Lynch. Goldman Sachs и Morgan Stanley пришлось переориентировать свою деятельность под новые требования. 

Трансформация рынка. В последнее время в отрасли появляются новые альтернативные решения и в целом ужесточается борьба за капитал. К примеру, в конце прошлого года комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила предложение Нью-Йоркской фондовой биржи о введении процедуры первичного прямого листинга. Такой вид листинга позволяет компании размещать акции на бирже без участия банков андеррайтеров. Ранее эмитенты могли прибегать к этому способу лишь только для продажи имеющихся акций, но не для привлечения нового капитала. Принятое решение сняло это ограничение и дало компаниям ещё один способ выхода на открытый рынок. Конечно, стоит отметить, что количество подобных событий остаётся невелико, но всё может кардинально измениться всего за несколько месяцев. 

Также давление оказывается и на брокерскую деятельность инвестбанков со стороны нишевых компаний. Таких, как Interactivebrokers, robinhood, которые предлагают более выгодные условия обслуживания и торговли. В результате первым приходится вкладывать средства в развитие собственных направлений или покупку стартапов, которые позволят им не потерять свои позиции на рынке. 

Что ждёт отрасль в ближайшие годы? 

Ожидается, что глобальный инвестиционный банковский рынок вырастет со 102 миллиардов долларов в 2020 году до 111 миллиардов в 2021 году при совокупном годовом темпе прироста в 8,4%. Консультационные услуги по слиянию и поглощению по-прежнему будут пользоваться спросом. Рынок средней капитализации оставался стабильным на протяжении нескольких лет, но именно увеличение количества крупных сделок стало главным движущим фактором развития в этом году. Особенно это заметно в технологическом секторе, в котором консультанты получили в два раза больше комиссионных, чем в доковидный период. 

Также повышенная активность наблюдается в секторе финансов, вызванная консолидацией банковских и небанковских учреждений, поэтому с большой вероятностью мы ещё услышим о громких слияниях и покупках в этом году. На рынке акционерного капитала, по всей видимости, намечается стабилизация результатов. 

После первого квартала 2021-го активность компаний значительно снизилась. Так, в апреле было закрыто всего 13 IPO с помощью SPAC. В июне количество увеличилось до 29 сделок, но это всё равно в разы меньше показателя марта в 110 IPO. После бума на SPAC инвесторы начали переоценивать качество таких сделок. К тому же, регулирующие органы стали более пристально присматриваться к их бухгалтерской, финансовой отчётности, что может привести к новому ужесточению в этой сфере. 

Также в первом полугодии 2021-го в США доминировали IPO азиатских технологических компаний. Например, корейская платформа электронной коммерции Coupang и китайский сервис такси DiDi привлекли приблизительно 4,5 миллиарда долларов. Однако, возможно, эта тенденция уже разворачивается из-за усиления давления со стороны Китая. Многие инвесторы настороженно смотрят на участие в листинге китайских компаний. 

Перспективы следующего года остаются пока туманными из-за политики ФРС, которая оказывает давление на рынок капитала. Сейчас вертолётные деньги стимулируют рынки акций и кредитования, но после сворачивания программ количества смягчения и повышения ставок это негативно повлияет на доходы инвестбанков после крайне успешного 2021-го года. 

Однако не стоит драматизировать банки частично будут компенсировать потери ростом чистого процентного дохода и диверсифицировать бизнес, уделяя больше внимания сектору розничной торговли. По оценкам J&P Securities, в первом полугодии 2021 года было открыто 10 миллионов розничных брокерских счетов, что эквивалентно количеству открытых за весь 2020 год. 

В целом, на горизонте 3-5 лет инвестиционный банковский рынок выглядит достаточно интересным и перспективным с точки зрения риска доходности. Ожидается, что к 2025 году он вырастет до 138 миллиардов долларов при среднегодовом приросте в 5%. На Северную Америку по-прежнему будет приходиться примерно половина от рынка и чуть больше четверти на Азиатско-Тихоокеанский регион, который укрепит свои позиции. Поэтому, если в вашем портфеле ещё нет акций компании из этого сектора, то стоит задуматься о выделении небольшой доли под них. Любую коррекцию в отрасли стоит рассматривать как возможность для покупки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *