Site Loader

Новатэк — крупнейший независимый производитель природного газа в России. Работает в секторе энергетики, занимается добычей и переработкой природного газа. По уровню капитализации компания занимает третью строчку в российском нефтегазовом секторе и уступает лишь Газпрому и Роснефти. По объёму добычи газа Новатэк седьмой в мире среди публичных компаний. На его долю приходится около 11% всего голубого топлива, которое добывается в России. Компания имеет 72 лицензии на разведку и добычу углеводородов. В основном, в Ямало-Ненецком автономном округе. Кстати, Ямало-Ненецкий округ — это один из крупнейших в мире регионов по добыче природного газа, и на него приходится около 80% российской и около 15% мировой добычи голубого топлива. 

Ключевые проекты Новатэка — это Ямал СПГ, Криогаз-Высоцк, Арктик СПГ 2 и Обский газохимический комплекс. Интересно, что у Новатэка довольно высокий ESG рейтинг по версии международного агентства и MSCI. Он находится на уровне а. К примеру, у Газпрома он на две ступени ниже — bb. Основными владельцами компании Новатэк через разные организации сейчас являются Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. У каждого из них более 20% в капитале компании. Ещё 16% у французской компании Total и 10% под контролем Газпрома. В свободном обращении остаются около четверти акций компании Новатэк.

Чтобы понять как компания стала одним из крупнейших представителей российской энергетики, давайте вспомним её историю. Как это было?

Корпорация, которую сегодня мы знаем под именем Новатэк была создана в 1994 году. До 2003 она называлась Новафининвест. И, как вы видите, в этом названии не было и намёка на энергетику, но тем не менее с самого начала компания концентрировалась именно на нефтегазовом направлении. При этом корпорация для себя выбрала вертикально-интегрированную модель бизнеса. Эта модель сложилась окончательно, когда Новатэк запустил свой комплекс по переработке конденсата в Усть-Луге. Это произошло в 2013 году. Сейчас схема производства выглядит таким образом: на 23 месторождениях идёт добыча природного газа, газового конденсата и нефти. Потом конденсат проходит стабилизацию на Пуровском заводе и направляется в Усть-Лугу, где он перерабатывается в нафту, керосин, мазут и так далее. Производственная мощность Пуровского завода составляет 13 миллионов тонн, а комбината в Усть-Луге 7 — миллионов тонн в год. Доказанные запасы компании составляют более 16 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Причём эти запасы увеличиваются из года в год. 

Акции эмитента на бирже торгуются с 2006 года. С тех пор они выросли более чем в 10 раз, а за последний год прибавили примерно 60%. Для сравнения: индекс московской биржи за год прибавил около 40%. Расти лучше рынка акциям Новатэка помогли, конечно же, цены на сырье, ну а также ряд выгодных соглашений с иностранными партнёрами. И, в частности, компания подписала несколько контрактов на долгосрочные поставки газа по проекту Арктик СПГ 2. Эти поставки начнутся в 2023 году.

Читайте так же Как делать фундаментальный анализ. Основные показатели, факторы, мультипликаторы.

Финансовые и операционные показатели

Думаю, я вас не удивлю, если скажу, что в структуре выручки Новатэка самую большую долю составляют продажи природного газа. На них приходится около половины доходов компании. При этом продажи сырой нефти приносит ей всего лишь около 10% выручки. При этом на российский рынок приходится почти 50% от общего объёма продаж. Ещё около 30% на Европу и около 15% на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Объёмы добычи у Новатэка постепенно растут. В 2016-2017 годах общая добыча углеводородов составляла 120-140 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в квартал. Сейчас почти 160 миллионов. В основном, этот рост добычи происходит за счёт газа. Объём добычи жидких углеводородов с 2016 года особенно не менялся.

Отдельно хотелось бы остановиться на таком перспективном направлении, как сжиженный природный газ. Он же СПГ. Новатэк начал развивать это производство в конце 2017 года, когда был запущен проект Ямал СПГ. В последние два года компания выпускает порядка 12 миллионов тонн СПГ в год. Но со вводом новых мощностей объём выпуска будет расти. С 2023 по 2026 год одна за другой будут запущены три линии проекта Арктик СПГ 2. Каждая из них добавит к объёму выпуска СПГ по 6,6 миллионов тонн в год. За счёт этого к 2026 году Новатэк нарастит производство СПГ в два с половиной раза по сравнению с текущими уровнями. Нужно понимать, что глобальная цель компании — выйти к 2030 году на уровень выпуска СПГ в 60-70 миллионов тонн в год. И это в 5-6 раз больше, чем сегодня. Планы амбициозные. 

Теперь о финансах. Финансовые результаты компании тоже показывают положительную динамику. Коронакризисный спад уже позади, и теперь выручка и Ebitda штурмуют новые максимумы. За последние 5 лет выручка Новатэка выросла более чем вдвое. И что ещё более важно, увеличение выручки у Новатэка сопровождается ростом рентабельности. А она и без этого у компании была на высоком уровне. Сейчас рентабельность составляет 60%. Ну и просто для сравнения, у Газпрома этот показатель вдвое ниже. 

Что касается долговой нагрузки, то за последние годы она существенно снизилась. И порой денежные средства на счетах компании даже превышают объём её долгов. Можем сделать вывод, что картина вырисовывается вполне позитивная, но она будет, конечно же, неполной, если мы с вами не поговорим о перспективах сектора в целом. Есть ли надежды, что и в будущем дела у компании будут идти так же хорошо или ещё лучше? 

Сектор и конкуренты

Поговорим теперь о внутреннем российском рынке, где Новатэк, в основном, продаёт газ в чистом, то есть не сжиженном, виде. В прошлом году в России с 1 августа государство повысило оптовые цены на природный газ на 3% для всех категорий потребителей. В этом году с 1 июля они были увеличены ещё на 3%. Кстати, по прогнозу минэкономразвития оптовые цены на природный газ до 2023 года будут расти в среднем на 3% в год, так что, видимо, в следующие 2 года нас ждут очередные 3-ех процентные повышения. Но вот на экспорт, как мы уже сказали, Новатэк в основном поставляет природный газ именно в сжиженном виде. И при этом цены в контрактах привязаны к цене природного газа на основных газовых хабах и котировкам нефти. Как вы знаете, за год углеводороды неплохо прибавили в цене. И в результате средние цены на экспортируемый газ у Новатэка в последние 12 месяцев выросли на 40%, а на продукты нефтепереработки вообще в 2-2,5 раза. 

Вообще, в свете последних тенденций, будущие производители СПГ выглядят довольно оптимистично. Мы видим, что мировая экономика пытается постепенно снизить зависимость от традиционных ископаемых видов топлива и переориентироваться на природный газ, возобновляемые источники энергии и водород. По прогнозам мировой спрос на СПГ в ближайшие годы будет расти в среднем на 6-7% в год, и большая часть спроса будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Кстати, Леонид Михельсон, председатель правления компании Новатэк, согласен с такими прогнозами. По его мнению, к 2025 году мировой рынок СПГ достигнет объёма в 440 миллионов тонн. 

Сравнение по мультипликаторам

Cначала нужно решить, с кем сравнивать сегодняшнего героя. Вообще, в масштабах планеты у компании, конечно, не мало конкурентов. Особенно, если вспомнить об иностранных производителей СПГ, но российский рынок всё-таки для Новатэка остаётся главным. И к тому же компания занимается не только газом, но и нефтью, поэтому давайте мы всё-таки сегодня будем сравнивать Новатэк не с иностранными игроками, а с другими представителями российского нефтегазового сектора. А это, конечно же, Газпром, Роснефть, Лукойл, Татнефть, Сургутнефтегаз, Газпромнефть и Башнефть. Итак, что нам с вами показывает такое сравнение?

Мы видим, что по мультипликаторам стоимости P/E, EV/Ebitda, цена/свободный денежный поток Новатэк — это самый дорогой среди крупных компаний российской нефтегазовой отрасли. Но зато по рентабельности Ebitda Новатэк является явным лидером. И это отчасти оправдывает его завышенные стоимостные мультипликаторы. Тем более, что и прогнозы по росту бизнеса компании тоже внушают оптимизм. Высокие мультипликаторы для компании роста — это, в принципе, вполне нормальная ситуация, которую мы наблюдаем в последние годы во всём мире. Ну и наконец-то низкий показатель чистый долг/Ebitda нам с вами говорит о том, что компания не обременена долгами, в отличие от того же Газпрома. Там долговая нагрузка довольно существенная.

Преимущества и риски

Попробуем подвести итоги и перечислим основные преимущества и риски инвестирования в акции данного эмитента.

Начнём с хорошего — с преимуществ. И прежде всего хочу отметить, что у компании есть сильное лобби в лице ключевых акционеров. И это позволяет Новатэку беспрепятственно развивать производство и получать лицензии, которые другим участникам рынка зачастую недоступны. Например, в июле был объявлен тендер на Нейтинское и Арктическое месторождения на сумму около 12 миллиардов рублей. Совокупные запасы этих месторождений — 400 миллиардов кубометров. При этом условия тендера были прописаны таким образом, что им соответствует только компания Новатэк. Также важное преимущество компании — это выигрышная модель реализации проектов. Как правило, Новатэк продаёт доли в своих проектах другим участникам, в том числе и иностранным. Это позволяет развивать проекты без привлечения существенных заимствований, и одновременно это защищает компанию от возможного ужесточения санкций. При этом контрольные пакеты во всех проектах Новатэк оставляет за собой. 

Очень предусмотрительно. Часть компании находится под секторальными санкциями. Они ограничивают её возможности по привлечению финансирования в США, но в целом санкции не препятствуют коммерческой и производственной деятельности компании. Рост СПГ проектов — это важный задел на будущее, потому что основной объем сжиженного газа будет уходить за рубеж на более прибыльные рынки сбыта, чем российский. Мы уже видим по подписанным компанией контрактам, что большой интерес к СПГ проектом Новатэка проявляют именно иностранные покупатели. 

Конечно, есть и негативные моменты, и риски.

Во-первых, как я уже сказала, мультипликаторы компании существенно выше средних по отрасли. И это означает, что рынок уже учёл в цене акций позитивные перспективы бизнеса. Также хочется отметить падение добычи на зрелых месторождениях компаний. Это негативно повлияет на операционные результаты Новатэка. При покупке акции Новатэка стоит учитывать риски коррекции на глобальном сырьевом рынке, и, если эта коррекция случится, она может привести к падению стоимости бумаг компании. Правительство предоставляет Новатэку немало налоговых льгот, но у нас с вами не может быть гарантии, что это будет продолжаться бесконечно. И дело здесь в том, что сейчас Газпром и Новатэк между собой не конкурируют на иностранных рынках. Дефицит природного газа есть, и он приводит к тому, что сейчас на рынке места хватает обеим компаниям. Но если ситуация поменяется, кто уверен, что не получится так, что благодаря налоговым льготам газ Новатэка будет конкурировать с трубопроводным газом Газпрома? Тут вопрос: кого в такой ситуации поддержит правительство? Вполне возможно, что именно Газпром. В конце концов, Новатэк — это частная компания, её дивиденды не попадают в бюджет, как например дивиденды Газпрома. И вот, скорее всего, в таких условиях Новатэку придётся забыть о налоговых льготах.

Учитывая перечисленные факторы, учитывая возможные риски, можно сформулировать такую оценку, которую принято в инвест-домах формулировать, как держать. То есть, иными словами, перспективы компании позитивные. Если эти акции уже есть в портфеле, можно продолжать их удерживать горизонтом инвестирования 5 и более лет, но для открытия новых позиций по бумагам, честно говоря, нынешние цены кажутся немножечко высоковатыми. Поэтому, если вы хотите войти в акции Новатэка, то, на мой взгляд, стоит подождать некоторой коррекции.

Хотелось бы напомнить: всё, что мы в рамках статьи пишем ни в коем случае не является инвестиционной рекомендаций. Я лишь высказываю своё мнение, а решение стоит инвестировать или нет принимаете, конечно же, только вы. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *