Site Loader

В новостях на деловых каналах мы часто слышим такие формулировки: индекс Московской биржи вырос на 3%, а индекс РТС сегодня упал на 2%. Что же скрывается за этими словами, и чем эта информация может быть полезна простому обывателю? Эта статья предназначена, в первую очередь, для начинающих инвесторов, но я надеюсь, что и для опытных участников рынка тоже что-то интересное я сегодня расскажу.

Суть индексов

Выбираете некоторый признак. На основании этого признака выбираются компании, производятся необходимые расчёты и получаются значения индекса, или по-другому его величина. Она выражается в пунктах. Но обратите, пожалуйста, внимание — абсолютное значение индексов, то есть количество пунктов, которое у нас на графике отображается, никакого значения для пользователя не имеет. Нас с вами интересует именно динамика индекса за определённый период времени. То есть, если максимально упрощать, то если у нас повышается индекс, то, соответственно, большинство компаний, который в этот индекс входят — дорожают. 

История

Самый первый индекс был создан в Соединённых штатах Америки в 1884 году. Его разработал Чарльз Доу — журналист, основатель газеты «The Wall Street Journal» и известный нам как основатель технического анализа.

Первый индекс назывался Dow Jones Transportation Average, и туда входили 11 крупнейших транспортных компаний США. Потом, в 1896 году, появился индекс Dow Jones Industrial Average, куда входили 12 крупнейших промышленных компаний США. Собственно, этот индекс в Америке существует до сих пор. Это индекс Dow Jones. Но любопытно, что из тех 12 компаний там на сегодняшний день осталась только одна — это General Electric. Ну и всего сейчас в Dow Jones входит 30 компаний. Он по традиции называется промышленный индекс, Industrial. Но, на самом деле, это уже, скорее, дань истории, а не отражение реального положения дел.

Как рассчитываются индексы

Пару слов скажу о способах расчётов индексов, но пугать вас слишком сильно сегодня не буду. Если коротко, у нас существует 2 основных способа расчётов. 

  1. Это среднее арифметическое, когда мы просто берём рыночную цену всех акций, которые входят в индекс, и делим на количество акций, которые входят в индекс. Самый такой классический пример расчёта по среднему арифметическому — это индекс Dow Jones как раз, о котором мы с вами только что говорили. Это, скорее, исключение сегодня. 
  1. Большинство индексов рассчитываются как средневзвешенные, и как правило, по капитализации. Такой подход нам позволяет учесть не только рыночную цену акций, но и долю акций этой компании на бирже. Таким образом, например, рассчитывается индекс широкого рынка США S&P 500. Индексы Московской биржи также у нас рассчитываются по капитализации, но ещё и с учётом free-float.

Кто этим занимается

Следующий вопрос, который часто возникает, — кто рассчитывает индексы? Здесь есть несколько вариантов. 

  1. Первый, самый классический — это, когда индекс привязан к одной конкретной бирже и показывает нам динамику самых заметных компаний, которые на этой бирже котируются. Например, это индекс NASDAQ, который привязан к американской бирже NASDAQ, на которой торгуются акции высокотехнологичных компаний. Индекс Московской биржи тоже здесь может послужить хорошим примером классического биржевого индекса. 
  1. Второй вариант — это так называемые агентские индексы, которые рассчитываются каким-то, например, рейтинговым агентством. Как правило, такое агентство будет рассчитывать целое семейство индексов, но из них какие-то являются наиболее топовыми. Это, например, индексы, которые рассчитывает рейтинговое агентство Standard & Poor’s, то есть это индекс S&P 500 широкого рынка, но помимо этого индекса есть ещё огромное количество индексов семейства S&P 500. Просто мы их с вами в таком каждодневном обороте не слышим, не встречаем. 
  1. Индекс Dow Jones, например, формируется редакцией газеты «The Wall Street Journal» по сей день. 
  1. Ещё отдельного производителя индексов я хотела бы выделить сегодня. Это компания MSCI, то есть Morgan Stanley Capital International. Абсолютно знаменитый среди инвесторов производитель таких международных индексов. 

Компания MSCI, во-первых, рассчитывает индекс по каждой стране, так называемый страновой индекс, а также по группам стран. Особенно известны, например, индекс MSCI Developed Markets, то есть индекс с развитых рынков, куда входят акции компаний 24 стран, которые относят MSCI к развитым, и MSCI Emerging Markets, то есть индекс развивающихся рынков, куда входят акции 27 стран, которые признаны развивающимися. Россия у нас относится именно к развивающимся странам по классификации MSCI. И вот есть у нас ещё индекс MSCI Russia, куда входят чуть более 20 компаний. 

Поймите, пожалуйста, что для международных инвесторов намного интереснее смотреть на индексы MSCI, чем на индексы, которые рассчитываются конкретно по биржам, потому, что их методология расчёта считается более совершенной. Поэтому в индекс MSCI Russia входит меньше компаний, чем, например, в индекс Московской биржи, но вот международные инвесторы предпочитают ориентироваться, как правило, именно на него. 

Для чего нужны индексы?

  1. Первое применение — смотреть на динамику и таким образом отслеживать общее настроение инвесторов. То есть, если мы видим, что индекс, например, Московской биржи снижается, то, возможно, на Московской бирже можно поискать довольно дешёвые компании, чтобы включить в свой инвестиционный портфель. Но для того, чтобы выбирать конкретные компании, конечно, нужно анализировать уже детальную информацию по каждому конкретному эмитенту. 
  1. Если вы занимаетесь трейдингом, то вам нужно идти на срочный рынок Московской биржи, если мы говорим о России, и торговать производными инструментами на индексы. Так, в России наиболее популярный производный инструмент — это фьючерс на индекс РТС, он же РИ. Но помните, что трейдинг сопряжён с определёнными рисками. Поэтому, если вы начинающий инвестор, то я бы рекомендовала индексы использовать с третьим вариантом — это индексные фонды, они же ETF (Exchange-traded funds). Вы можете купить ETF фонд на практически любой мировой индекс. Таким образом, вы просто будете следовать за ценой индекса, и в зависимости от этого будет меняться цена ETF актива в вашем портфеле. Вот этот вариант, на мой взгляд, вполне подходит для новичка, который хочет, с одной стороны, прикрепиться к рынку какой-то конкретной страны и повторять его общую доходность, а с другой стороны, не брать на себя излишних рисков.

Как устроена мировая биржевая торговля. 

И напоследок расскажу, как в мире устроена глобальная биржевая торговля. 

Пока мы с вами спим, торгуются азиатские, австралийские биржи. Поэтому там самые главные показательные индексы для нас — это японский Nikkei 225, куда входят топовые японские компании. Такие, например, гиганты как Panasonic, Mazda, Honda и прочие. Nikkei является, наверное, самым репрезентативным для азиатского региона. Кроме того, интересно также смотреть на корейский KOSPI и, конечно, на китайский Shanghai Composite.

Когда мы с вами просыпаемся, торги в Азии уже подходят к концу, и в 10 утра у нас открывается Московская биржа. В России у нас есть, ещё раз подчеркну, 2 топовых индекса. Они оба относятся к нашей ведущей Московской бирже. Индекс непосредственно МосБиржи, который ранее до 2017 года назывался индексом ММВБ. Туда входят топовые российские компании, причём некоторые имеют там наибольший вес. В настоящий момент лидеры по весу — это Сбербанк, Газпром и Лукойл. То есть получается, чем сильнее, например, меняются котировки Сбербанка, тем сильнее будет движение и по всему индексу МосБиржи. И второй важный индекс для России — это индекс РТС. Он рассчитывается абсолютно аналогично индексу МосБиржи, но только в американских долларах, поэтому, конечно, с этой точки зрения индекс РТС более интересен для внешних потребителей, а индекс МосБиржи более интересен для тех, кто оперирует в рублях.

Россия уже во всю работает. В это время подключаются европейские торговые площадки. Там мы смотрим на немецкий индекс DAX, на британский FTSE и на французский CAC 40, куда входят топовые французские компании. И затем, когда уже россияне готовятся уходить с работы, подключается Америка. И в Америке у нас есть 4 самых важных индекса. 2 из них мы с вами уже сегодня затрагивали — это Dow Jones и S&P 500. Третий индекс NASDAQ высокотехнологичных компаний также уже обсудили. Ну и ещё иногда инвесторы обращают внимание также на индекс Russell 2000, который рассматривает компании малой капитализации. Ну и соответственно, Америка торгуется, торгуется, торгуется, закрывается, потом открываются азиатские биржи. 

Нужно понимать, что события, которые происходят в одном регионе, могут влиять и на настроение в другом регионе. Например, если азиатские биржи утром закрылись в диком минусе, потому что, например, в Китае вышла негативная статистика, то с большей долей вероятности мы будем ожидать, что и российский рынок также откроется в подавленном настроении, и индекс Московской биржи, по крайней мере, будет показывать снижение.

Друзья, у меня на сегодня всё. Я надеюсь, что в общих чертах я вам рассказала, для чего нужны биржевые индексы, какие они бывают, как рассчитываются. 

Пожалуйста, пишите в комментариях была ли вам статья полезна, и какие у возникли вопросы. Я их попробую скомпоновать и подготовить, может быть, ещё более подробную статью. Не забывайте делиться этой статьей в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *