Site Loader

В этой статье, предназначенной для начинающих, я максимально простым и понятным языком расскажу, что такое фьючерсы и как их использовать. 

Что такое фьючерсы

Фьючерс — это производный или по-другому срочный инструмент, который представляет из себя обязательства что-либо продать или купить по фиксированной цене и в определённый период времени. 

Посмотрим на практических примерах. 

Представим фермера, который выращивает пшеницу. Для того, чтобы обеспечить себе урожай, фермеру необходимо вложить довольно много денег в процесс производства выращивания пшеницы. Ведь это  затраты на семена, удобрения, труд людей. И при этом у фермера нет гарантий, что осенью цена на пшеницу будет достаточно высокой и он сможет компенсировать (хотя бы компенсировать) все свои затраты. Здесь на помощь фермеру приходит фьючерсный контракт, потому что он может заранее зафиксировать цену, по которой продаст свой товар покупателю. Этот контракт называется фьючерсным от английского слова future – «будущее».

Перенесемся в современные реалии. Я на другом примере покажу вам, что фьючерсы могут быть полезны не только тому, кто продает товар, но и тому, кто покупает. Компания Starbucks, которая в огромном количестве покупает кофе. Цена на кофе зависит от биржевой динамики, она меняется. И представьте себе, если бы компания Starbucks каждый месяц в соответствии с биржевым колебанием цены меняла стоимость одной чашки кофе. Один месяц 100 рублей, другой месяц — 500 рублей, условно говоря. Поэтому компания Starbucks тоже активно использует фьючерсный контракт для того, чтобы зафиксировать цену, по которой она покупает кофе.

Сейчас я привела вам примеры фьючерса на сырье. Помимо пшеницы и кофе бывают фьючерсы на нефть, золото и так далее. 

Другие финансовые инструменты также могут служить так называемыми базовыми активами для фьючерсов. Например, фьючерс на валютные пары, акции, индекс, облигацию, корзину из ОФЗ. То есть базовый актив в данной ситуации у нас ОФЗ, при этом у нас есть фьючерсный контракт на базовый актив, на ОФЗ.

С индексами понятно. Мы не можем просто так пойти и купить индекс Московской биржи. Мы можем купить только фьючерс на индекс Московской биржи. А вот зачем нужны фьючерсы на акции, если можно просто пойти и купить акции? Давайте разберёмся, в чём принципиальная разница. 

Фьючерсы vs. Акции

Первый момент — по акциям мы получаем дивиденды, по фьючерсам мы дивидендов не получаем. Это необходимо учитывать. 

Второй момент — акцию можно держать сколько угодно долго до тех пор пока существует компания-эмитент. Фьючерс мы держим только до даты истечения или по-другому до даты экспирации. В эту дату происходят расчёты контрагентов друг с другом. 

Третий момент — когда мы покупаем акцию, нам на нашем брокерском счету необходимо иметь 100% от стоимости этой акции, от стоимости лота. Если мы с вами хотим купить фьючерс на акцию, то нам не нужно иметь всю сумму. Нам необходимо иметь только сумму гарантийного обеспечения. На Мосбирже это обычно 10-20% от стоимости фьючерса. И это основное преимущество. 

Следующий момент — когда мы покупаем акцию, прибыль по ней мы видим только тогда, когда мы закрываем эту сделку, она падает на наш счёт. А вот по фьючерсу мы прибыль видим каждый день. Это называется вариационная маржа. Она зачисляется на наш счёт, и мы можем её использовать для дальнейших сделок. Буквально каждый день. 

Негативный момент. Он называется Маржин Колл. Вы купили акцию, и даже если цена на эту акцию падает хоть до нулевой отметки, всё равно можете держать эту акцию и ждать, когда она отрастёт в надежде, что через 10 лет подорожает и получите прибыль. Если мы торгуем фьючерсами, то ситуация другая, потому что, если у нас на счете меньше средств, чем составляет гарантийное обеспечение, то брокер может закрыть вашу сделку по Маржин Коллу — то, что называется на трейдерском сленге «Дядя Коля». Таким образом вы потеряете деньги. Это риск, и это то, почему я, как правило, предостерегаю начинающих на рынке к занятиям спекуляциями.

Спекуляция фьючерсами (трейдинг)

Есть два основных варианта. 

Первый — спекуляции, то есть попытка заработать на волатильности, на изменениях цены. 

Второе — хеджирование, то есть страхование рисков. 

Обсуждаем ситуацию № 1 «Спекуляции». Есть просто акции Газпрома, которые торгуются на фондовом рынке Московской биржи. Стоимость одной акции сейчас порядка 230 рублей. Если мы хотим купить 100 акций Газпрома, то нам потребуется 23 тысяч рублей. При этом мы можем точно так же пойти на срочный рынок и купить фьючерс на акции Газпрома. Фьючерс июльский, например, сейчас стоит чуть выше 23 тысяч рублей. Округлим. 23 тысячи рублей. В один фьючерсный контракт у нас входит 100 акций Газпрома. Если мы торгуем на фьючерсном рынке, нам не нужна полная сумма. Нам достаточно только иметь гарантийное обеспечение, которое составляет порядка 4 тысяч рублей по акциям Газпрома, то есть мы платим не всю сумму, а только 20% от неё. Таким образом у нас возникает так называемый эффект кредитного плеча или рычага. На маленькие деньги мы можем купить больший объем акций на срочном рынке. За этим сюда и приходят очень многие трейдеры. 

И получается, что доходность наших инвестиций может быть выше. Допустим, акции на фондовом рынке выросли на 5%, то наша доходность на срочном рынке может быть почти в 6 раз больше и составить порядка 30%, условно говоря. Эффект кредитного плеча — это замечательная штука, если цена идёт в том направлении, в котором вы её ожидаете. Вы заработаете больше и будете невероятно довольны. А вот если цена пойдёт в противоположном направлении, то вам придётся несладко. Если акции можно просто держать и пересидеть просадку, то на срочном рынке по фьючерсам у вас может случиться тот самый Маржин Колл, вы можете вылететь и потерять деньги. Либо нужно иметь просто всю сумму сделки на своём счёте, чтобы подстраховаться, и брокер вашу позицию не закрыл.

Хеджирование фьючерсами (страховка)

Второй способ использования фьючерса — хеджирование или страхование риска. Представим такую ситуацию: у вас в банке есть депозит в российских рублях, и вы боитесь, что курс доллара может вырасти и тогда ваши деньги обесценятся, а вам, например, нужно тратить в иностранной валюте. Вы хотите подстраховаться. Тогда вы идёте на срочный рынок Московской биржи и покупаете фьючерс на рост курса доллара к рублю. Это называется у нас Си или “Сишка” на трейдерском жаргоне. Вы покупаете фьючерс на сумму, эквивалентную вашему депозиту. При этом помним, что всю сумму не нужно вносить, а только гарантийное обеспечение от 10 до 20%. И когда доллар будет расти, ваш депозит действительно обесценится, но вы застрахуетесь и на фьючерсе заработаете сумму, которая позволит вам компенсировать убытки. И наоборот, если ваш прогноз негативный не сбудется и доллар расти не будет, с вашим депозитом всё будет ок, на фьючерсном рынке вы, наоборот, потеряете деньги. Но в долларовом эквиваленте вы всё равно останетесь в нуле. Таким образом вы обезопасите себя от риска падения курса российского рубля. Это упрощенный пример, но я надеюсь, что он показывает зачем нужно хеджироваться фьючерсами.

Поставочные vs. Расчетные фьючерсы

Поставочный фьючерс относится к реальной экономике, то есть, если вы являетесь держателем такого поставочного фьючерса на дату экспирации, то вы обязаны совершить реальное действие. Например, купили фьючерс на зерно, додержали до экспирации, и вы обязаны реально купить несколько тонн зерна, довнести денег, если это необходимо. 

Фьючерсы расчётные не такие строгие и не такие страшные. Они в современном мире очень популярны. Например, сегодня существуют фьючерсы на погоду. Как её можно поставить? Никак. Поэтому здесь на дату экспирации просто происходят расчёты, никакой реальной поставки. Соответственно, просто на счёт падает либо прибыль, либо убыток. Кстати, на Московской бирже большинство фьючерсов именно расчётные. За исключением фьючерсов на акции и облигации. По ним происходит реальная поставка инструментов на ваш счёт.

Может быть несколько фьючерсов на один и тот же инструмент, если он популярен, с разной датой экспирации. Большинство истекает в фиксированные месяцы. Как правило, март, июнь, сентябрь и декабрь. При этом, последний торговый день, как правило, это 15-ое число соответствующего месяца. 

Контанго и бэквордация

Обратите внимание, рыночная цена акций, то есть на фондовом рынке, может отличаться от цены на рынке срочном. Это происходит, если, например, рынок ожидает, что в будущем цена на актив будет расти. И тогда фьючерс будет стоить дороже, чем акция стоит сегодня. Такой эффект называется контанго. А если, наоборот, рынок полагает, что в более длинном горизонте цена будет дешевле, чем сейчас, то фьючерс, соответственно, торгуется дешевле. Это называется бэквордация

Посмотрим на примере Газпром. Сейчас на рынке есть 3 активных контракта с датой экспирации в июне (20-го числа последний день обращения), в сентябре и в декабре 2019 года. При этом, июньский фьючерс торгуется примерно на уровне текущей цены Газпрома, а вот уже осенний и зимний (более дальние фьючерсы) торгуются дешевле, то есть фактически наблюдается эффект бэквордации. 

Как читать название фьючерса?

Напоследок пару слов про наименование фьючерсов, которые очень часто пугают новичков. Открывая торговый терминал видим какие-то страшные символы и поскорее закрываем, чтобы это развидеть. На самом деле, всё не так страшно. 

Посмотрим на примере фьючерса на пару USD/RUB. Фьючерс пары USD/RUB имеет полное название и краткое название, как и любой другой фьючерс. Полное название звучит как Si-6.19. Si — это идентификатор базового актива, то есть это говорит о том, что это фьючерс на USD/RUB. 6 — это месяц экспирации, то есть июнь, 19 — это, соответственно, год экспирации. Ничего страшного здесь нет. Сокращённое название звучит как SiM9. Здесь просто M — это обозначения июня, 9 — это усеченное обозначение месяца. Это всё расшифровывается, и расшифровки есть на сайте Московской биржи. Я оставлю в описании ссылочку на всю подробную таблицу, чтобы вы не путались и не боялись.

На российском рынке фьючерсами можно торговать на Московской бирже. Если же говорить о мировых площадках, то это, конечно, Чикагская биржа или биржа ICE. 

Фьючерсы — это, с одной стороны, инструмент, который дает много возможностей. Но, пожалуйста, помните о том, что эта история очень рискованная, и сначала поработайте на фондовом, на обычном рынке Московской или другой биржи, а потом уже переходите на срочный рынок, на торговлю фьючерсами и уже тем более опционами. Если вы хотите разобраться в том, как работает этот рынок и особенно в том, как прогнозировать цену, то могу вам порекомендовать классическую книгу Джона Мерфи «Технический анализ фьючерсных рынков», но, в принципе, методы, которые здесь описаны к другим рынкам так же на 100% применимы. Так что, рекомендую ознакомиться, если хотите стать гуру технического анализа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

Один ответ на “Что такое фьючерсы простыми словами с примерами”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *