Site Loader

Сегодня разберём одну из самых популярных компаний среди российских инвесторов. AT&T является пионером в своем секторе. 

В 1876 году основатель бизнеса Александр Белл запатентовал первый телефон в мире, а уже через четыре года телефонные линии существовали в большинстве городов Америки. После невероятно успешного 20-го века AT&T испытывает сложности с расширением клиентской базы. Отрасль телекомов безнадёжно отстала по доходности от S&P 500 за последнее десятилетие. Минус 8% против плюс 230%. Результаты AT&T 0%, так ещё и дивиденды, ради которых многие покупали акции порезали. Поможет ли сделка с Discovery? Стоит ли покупать акции компании? 

История

Начнем разбор с небольшого экскурса в историю. AT&T — это крупнейшая американская телекоммуникационная компания и второй по величине сотовый оператор в США. Также эмитент является крупнейшим провайдером спутникового телевидения в Америке через DirecTV. В 2020 году AT&T заняла девятое место в рейтинге Fortune 500. Всё началось ещё в 1885 году, когда была основана Bell Telephone Company. И год за годом руководство увеличивало активы и стоимость предприятия. К 80-ым годам 20-го века эмитент стал называться Bell System и завладел монополией на рынке телефонных услуг. Но уже в 1982 году антимонопольная служба приняла решение разделить гиганта на 7 отдельных предприятий, которые впоследствии прозвали Baby Bells. Одна из вновь образованных компанией, Southwestern Bell Corporation, начала активно приобретать конкурентов, и уже к 2005 году выкупила 2 из 7 разрозненных предприятий. А в 2005 году была приобретена AT&T за 16 миллиардов долларов, торговое имя которой и перенял новый гигант рынка телекоммуникационных услуг. После стагнации в первой половине 10-ых эмитент начал череду приобретений для диверсификации бизнеса, но все они не принесли успеха, и компания лишь увеличила долг до невероятных 180 миллиардов долларов. Это лишь чуть меньше капитализации Netflix и сопоставима с ценой McDonalds. 

Сделка с Discovery

В мае 2021 года AT&T объявила, что проблемный актив WarnerMedia будет выделен из структуры компании и присоединится к Discovery. Сделка подразумевает объединение компании с целью противостояния мастодонтам потокового стриминга: Netflix, Disney и Amazon. 

Условия на данный момент следующие: AT&T продает WarnerMedia, а ее акционеры получат 71% акций вновь объединенной компании. Акционерам Discovery достанется 29%. Закрытие сделки ожидается в середине 2022 года. По сути, это создание дочернего предприятия с сохранением контрольного пакета акций. Компания планирует получить около 43 миллиардов долларов за сделку в сумме наличных и удержания долгов WarnerMedia. 

На данный момент ещё не известно название будущего конкурента Netflix, но их можно сравнить по основным перспективам развития. Если говорить о количестве пользователей, то дочка AT&T будет иметь аудиторию в 80 миллионов человек. 15 миллионов перейдут от Discovery, остальные от HBO и HBO Max. Но такими цифрами никого не удивишь в такой сверх конкурентной отрасли. Для примера, у Netflix 208 миллионов подписчиков, а у Disney+ около 104 миллионов. 

Важные показатели инвестиции в развитие, которые у новой компании будут выше, чем у конкурентов. Конгломерат будет инвестировать около 20 миллиардов долларов ежегодно только в создание контента. Затраты Netflix составляют 17,3 миллиарда. У остальных игроков этот показатель значительно ниже, а вот касательно качества контента преимущество не на стороне новой компании. Netflix превращается из игрока с отличными сериалами в полноценную студию по созданию очень качественного контента. В проектах платформы всё чаще участвуют звезды Голливуда. «Ирландец» Скорсезе вышел в прошлом году. Первый фильм с Леонардо ди Каприо выйдет уже в этом. Сервис Disney+ также не нуждается в представлении. Это огромная корпорация по созданию всеми любимых фильмов. Чего стоят сборы франшизы Мстителей, но даже мультфильмы собирают отличную кассу. За последние 5 лет вышли три фильма с кассой более миллиарда долларов. Это “Зверополис”, “В поисках Дори” и “История игрушек 3”. 

А вот дела объединенной компании Discovery и WarnerMedia гораздо хуже. Сервис будет, скорее, направлен на телевизионные трансляции, различные шоу. Фильмы от студии Warner Brothers далеко не всегда собирают кассу, а прорывных проектов в последние годы становится всё меньше. Хотя сериалы от HBO находятся на сопоставимом уровне с продуктом Netflix. Financial Times оценивает общую стоимость новой кампании в 120 миллиардов долларов. Стоимость Discovery сейчас составляет 20 миллиардов, а WarnerMedia стоит около 100 миллиардов. К 2023 году выручка конгломерата может достигнуть 52 миллиарда долларов. 

Преимущества компании

Первое — разделение бизнеса. Покупка Warner на данный момент выглядит, как полный провал. Синергетический эффект не был достигнут вовсе. Несмотря на невероятную стоимость сделки в размере 84 миллиардов долларов, Warner приносил чуть меньше 20% выручки и генерировал убытки, сокращая общую прибыль конгломерата. При этом даже неплохие результаты сервиса HBO Max уступали основным конкурентом. Так, в последнем квартале количество пользователей выросло на 2,7 миллиона человек в США, и на первый квартал 2021 года у сервиса насчитывалось 64,7 миллиона подписчиков. Руководство заявило, что прогнозирует увеличение до 150 миллионов к 2025 году, что будет соответствовать росту на 132%, но при этом подразделение требовало вложения более 10 миллиардов долларов только для поддержания на плаву, а конкуренты убежали далеко вперёд. 

Если сделка пройдет, то AT&T будет полностью заточена на услугах оператора сотовой, мобильной и сотовой связи. Этим сегментом получается управлять куда более эффективно. Главным преимуществом будет как раз получение 43 миллиардов долларов, которые позволят сократить финансовый рычаг на 28%. Кроме того, AT&T сможет избавиться от сложного бизнеса и перестать инвестировать в его развитие. Все сэкономленные трудовые и финансовые ресурсы компания направит на сегмент телекоммуникации. Это позволит постепенно нагонять прямых конкурентов. 

Второе — 5G. Новая технология позволит миллионам людей по всему миру получить доступ к быстрому и дешёвому интернету. 5G изменит способ передачи данных. Сегодня сигнал от базовой станции до телефона идёт разными путями, отражаясь от различных предметов, что значительно удлиняет его получение. 5G же будет распознавать все эти неровности и отправлять по каждой траектории разные данные. Это ускорит получение сигнала и увеличит зону действия сети. Сейчас компании по всему миру активно развивают данную технологию, что играет на руку телекоммуникационному сектору и AT&T в том числе. Несмотря на сильное отставание от конкурентов по внедрению новой технологии, компания всё равно получит в долгосрочной перспективе выгоду от обновления оборудования и сетевых проводов. Сегодня рынок 5G оценивается в 40 миллиардов долларов, но уже к 2030 году он потенциально вырастет до полумиллиарда долларов. Для центров обработки данных, которые используют услуги 5G, также необходимо оптоволоконное соединение, которое предоставляет как раз AT&T.

Третье — устойчивый бизнес. Эмитент точно не относится к акциям роста, но благодаря отличной диверсификации остается устойчивым во время любого кризиса. На подразделение мобильной связи приходится более 43% выручки. Сегодня у компании 186 миллионов клиентов, и их число растет на 2-3% от квартала к кварталу. Так, в начале 2019 года AT&T имела около 155 миллионов пользователей. Рост на 20% за два года. Выручка сегмента выросла на 9,4% в последнем квартале. По оценкам исследователей компании Gartner, мобильные телефоны с технологией 5G составили 12% продаж устройств в 2020 году, а уже к 2023 году их количество увеличится до 50%. Учитывая рост рынка смартфонов, внедрение новой технологии позволит на этом заработать. Особенно, учитывая долю компании на рынке телекоммуникаций. Она выросла с 33% до 44% в то время, как конкурента Verizon показал снижение с 33 до 29%. T-Mobile же увеличил долю с 11 до 24%. 

Вторым сегментом является проводная связь для физических лиц и домохозяйств. Он занимает 7% выручки. Внедрение технологии 5G особенно важно для населения. Ведь сегодня только 80% подключены к интернету, так ещё и подключение было возможно только к одному провайдеру. Это отличный адресный рынок, который будет постепенно захватываться AT&T, и мы сможем увидеть рост выручки в сегменте на 2-2,5% в год. Телекоммуникационный сектор — это очень устойчивая и медленно растущая отрасль. Услуги компании всегда будут востребованы. 

Четвёртое — снижение дивидендных выплат. AT&T наращивает дивиденды уже более 36 лет. Низкая цена в последние пару лет позволяла купить акции с дивидендной доходностью на уровне 7,8%. Однако кризис 2020 года и огромный уровень долга всё-таки привёл к их снижению. AT&T планирует сократить выплаты до 40-45% от Free Cash Flow, если сделка с Discovery завершится удачно. Напомним, что в последние несколько кварталов коэффициент находился на уровне 90-95%. Это решение позволит экономить более 8 миллиардов долларов в год, но при этом AT&T потеряет статус дивидендного аристократа, а див.доходность опустится примерно до 4%. Несмотря на негативное отношение инвесторов к данному шагу, на наш взгляд, это правильное стратегическое решение. Дивиденды очень сильно били по балансу компании. 

Например, в прошлом году пришлось взять кредит на 5,5 миллиардов долларов для выплаты акционерам. А Payout Ratio достигал 104%. Снижение выплат позволит бизнесу направить денежные средства на развитие и погашение долга, что точно сыграет на руку инвесторам на горизонте 10 лет. При этом компания всё равно продолжит платить внушительные дивиденды. 

Риски

Первый — конкуренция в секторе. Телекоммуникационный сектор — это олигополия с тремя крупными игроками: AT&T, Verizon и T-Mobile. Долгие годы лучшим игроком в секторе был AT&T, но в последние семь лет всё изменилось и T-Mobile занял ведущее место. Эмитент обладает наибольшим приростом клиентов. За последние два квартала увеличение числа пользователей T-Mobile на 88% превзошло аналогичный показатель у AT&T, и на 267% у Verizon. Кроме того, T-Mobile планирует покрыть 97% территории страны услугами 5G к 2023 году и 99% к 2026. 

Verizon также довольно сильный конкурент. Уровень долга в 1,5 ниже — 115 миллиардов долларов против 180 у AT&T. Также эмитент не приобретал такого множества проблемных активов в последнее время, а финансовые показатели гораздо устойчивее. Маржа чистой прибыли среди конкурентов минус 1,4% у AT&T. До кризиса 7,7% против 15,5% у Verizon и 9% у T-Mobile. 

Кроме того, внедрение 5G у T-Mobile идёт гораздо быстрее, чем у аналогов. У компании в настоящее время 125 миллионов человек, подключенных к технологии 5G. Это почти на 25% больше, чем у Verizon и на 68% больше, чем у AT&T. В следующие 2 года их количество вырастет на 128, 75 и всего на 34% пользователей соответственно. Также ожидается, что выручка AT&T вырастет всего на 1% в 2021 году. 

В целом, AT&T продолжает терять позиции. Рост выручки за последние 4 года составил всего лишь 4,8%, а прибыль и вовсе сократилась на 25%. Сейчас самой перспективной компанией в секторе является T-Mobile, которая активно внедряет новые технологии. Ей удалось увеличить долю рынка за 10 лет вдвое. AT&T будет очень сложно противостоять такому быстро растущему конкуренту. 

Второй — неудачные стратегические сделки. Предыдущий Seo компании Рендалл Стивенсон хотел превратить AT&T из оператора интернета и связи в медиа холдинг, купив за огромные деньги DirecTV и Time Warner. Это решение оказалось провальным, а долговая нагрузка выросла в несколько раз. В 2014 году была приобретена DirecTV за 68 миллиардов долларов. Она имела 20 миллионов пользователей 7 лет назад. К текущему году 75% стоимости подразделения было списано, а количество пользователей снизилась до 5,5 миллионов. 

Аналогичная история произошла и с WarnerMedia. В 2018 году подразделение было куплено за 85 миллиардов. Основная причина — полное отсутствие синергии, без которой приобретение не имеет смысла. Обе компании стали слабее, а затем стриминговый бум и пандемия нанесли сокрушительный удар по кинотеатральному прокату, который являлся основой бизнеса Warner. 

Ещё одним примером является продажа сервиса потоковой передачи анимэ Crunchyroll. У подразделения около 90 миллионов пользователей и 3 миллиона платных клиентов на очень перспективном рынке. AT&T провалила монетизацию платформы и продала её Sony всего за 1,2 миллиарда долларов.

Такое количество провалов просто поражает. AT&T из-за ошибок руководства и провальной стратегии просто сжёг гигантские суммы. Купив задорого, вложив кучу денег, а потом продав дешевле. Если бы в финансовом мире выдавали “золотые малины”, руководство AT&T определенно попало бы в число номинантов.

Третий — уровень долга. На счету компании сегодня находится более 181 миллиарда долларов, и кредитная линия ежеквартально увеличивается. С 2015 года долг вырос на 82%, а в последнем квартале эмитент выплатил 2 миллиарда долларов только на процентные платежи. Из-за высоких выплат и низкой гибкости бизнеса в 2020 году пришлось уволить 4700 рабочих и закрыть 250 магазинов, но уже сейчас компания планирует сократить долг почти в два раза. Руководство ожидает, что сократит коэффициент Net debt/Ebitda с сегодняшних 4,3 до 2,5. Для этого выделяют WarnerMedia в отдельную компанию и продают DirecTV во второй половине 2021 года за 16,25 миллиарда долларов, что в 3 раза ниже цены покупки. Это позволит активно сокращать долговую нагрузку и инвестировать в развитие. 

За последние 10 лет капитальные затраты составили 24 миллиарда долларов. Такой гигантский долг негативно отражался на эмитенте в прошлые 5 лет, и нет никакой гарантии, что AT&T снова не нарастит кредитную линию. 

Ликвидность компании очень низкая — всего 11 миллиардов долларов. Этого мало для развития телекоммуникационного сегмента и покупки новых предприятий. AT&T уже пошла по пути General Electric, которая 5 лет распродавала свои активы, чтобы привести долговую нагрузку в норму. У AT&T есть шансы вырулить засчёт последних решений, но следующая провальная мегасделка может отправить компанию в нокаут. 

Четвёртый — перспективы 5G для телекоммуникационного сектора. Стоит также отметить, что перспективы 5G для сектора не совсем понятны. Технология, очевидно, крутая, но бенефициарами станут полупроводниковые компании, производители устройств, строители вышек и смежные с ними отрасли. Телекоммуникационный сектор обновит оборудование и получит выгоду в момент завоевания рынка, однако потеряет клиентов на 4g. Учитывая нарастание конкуренции и снижение стоимости обслуживания, в долгосрочной перспективе выручка вырастет, но незначительно. Сейчас благоприятные условия для развития 5G-соединения. Так, разница стоимости разительна — 89 долларов и 68 долларов за месяц у 4g. Однако такая ситуация будет сохраняться недолго. Чем больше пользователей будет подключено к сети, тем дешевле будет плата за тариф. Аналогичная ситуация была и с прошлыми версиями соединения. 

Итоги

AT&T всё десятилетие стабильно разочаровывало инвесторов. Провальные мегасделки наложились на медленный рост основного сегмента бизнеса. На данный момент компания предприняла правильные шаги, направленные на сокращение долговой нагрузки. И ситуация уже не выглядит столь плачевно, как полгода назад. Но тем ни менее, компании остаётся проблемной. Конкуренция в секторе растет, а T-Mobile вырывается вперёд. Пока AT&T не решит хотя бы часть своих проблем, мы не будем рассматривать её для вложений. Даём компании нейтрально-негативную оценку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *