Site Loader

Даже если кто-то из вас до сих пор ничего не слышал об этой компании, думаю, по её названию вы уже догадались, что она занимается фармацевтическим бизнесом. 

Интересно, что Takeda — это компания с двухвековой историей, но при этом информации о ней в Рунете очень мало. 

 Сразу скажу, что с 2018 года акции компании находятся в нисходящем тренде. Это выглядит тем более странно, если мы вспомним рост биотехнологического сектора в последние два года. Но давайте мы попробуем разобраться в чём причина, можно ли ожидать от этих бумаг разворота наверх, или даже не стоит на них смотреть. 

История компании

В мировом секторе здравоохранения компания занимает 37-ое место по капитализации, а в сегменте производителей специализированных лекарств и дженериков она уверенно удерживает вторую позицию и уступает только американской компании Zoetis. 

У Takeda 5 основных направлений — это онкология, гастроэнтерология, неврология, редкие заболевания и методы лечения плазмой. В России широко известны такие препараты компании, как Кардиомагнил, Кальций-д3 никомед, Ксимелин и некоторые другие, которые ушли в народ.Takeda входит в топ-10 ведущих фармацевтических компаний мира по количеству произведенных лекарств собственной разработки и по прогнозам продаж на 2021 год. 

Акции компании торгуются на Токийской бирже и на Нью-Йоркской, российским инвесторам они доступны на СПБ-бирже. 

Как я уже сказала, Takeda Pharmaceutical более 200 лет, точнее 240. За эти почти два с половиной столетия у компании было немало славных достижений и побед. Например, Takeda первой в Японии начала импорт западных лекарств и наладила выпуск поливитаминов. Она создала ряд препаратов, которые стали прорывными в лечении некоторых видов рака, гипертонии, подагры, диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но давайте мы не будем забегать вперёд, а по порядку вспомним основные вехи развития Takeda Pharmaceutical. 

Всё начиналось в 1781 году, когда молодой японец Чабэй Такеда I открыл свой бизнес по продаже традиционных японских и китайских лекарств. Его правнук Такеда IV сформировал кооператив для закупки западных лекарств. В основном, тогда завозились лекарства от малярии и холер. К началу 20-ого века фирма Takeda уже вела прямой импорт медицинских препаратов из Англии, США, Германии, Испании и других стран. Также она наладила свое производство некоторых лекарств. Она стала, кстати, эксклюзивным поставщиком продукции немецкого фарм концерна Bayer. 

1914 год, первая мировая война. Импорт лекарств из Германии в условиях военного времени, понятно, прекращается. И это подталкивает компанию к тому, чтобы создать собственный научно-исследовательский отдел. Вскоре объёмы производства выросли настолько, что Takeda даже начала сама экспортировать в США, Россию и Китай. 

В 1943 году Takeda зарегистрировала своё сегодняшнее название. 

В 1949 она стала публичной компанией, разместившись на Токийской фондовой бирже. В 2018 её акции также получили листинг и на бирже Nyse. 

Конец прошлого века и начало этого — это период стремительного роста и экспансии для Takeda Pharmaceutical. Компания открыла множество дочерних предприятий, провела десятки сделок в сфере слияний и поглощений. Самыми яркими сделками стали приобретения компании Millennium Pharmaceuticals в 2008 году и компании Shire в 2019. 

Но к истории с Shire мы ещё вернёмся, а пока взглянем на график акций за последние 5 лет. Этот период мы можем разбить на четыре временных отрезка. Первый отрезок — это 2017 год. Акции Takeda прибавляют более 50% на фоне успешных разработок и соглашений с другими компаниями. Потом идёт 2018. Затягивается сделка по приобретению Shire, над которой компания работала с 2014-ого. Акции Takeda теряют весь прошлогодний рост и уходят ниже минимума в 17-ого года. Одновременно компания продаёт свой портфель препаратов от респираторных заболеваний компании AstraZeneca. Если бы не было этого решения, возможно, Takeda могла бы стать одним из главных бенефициаров пандемии. Но получилось, как получилось. 

2019 год. Ряд стратегических решений и успехов в разработках поправляют немного положение дел, но потом приходит 2020, и пандемия роняет акции компании до исторического минимума в 13 долларов. 

Последние полтора года успехи в разработках и продажах сменяются у компании новыми сделками в сфере слияний и поглощений, и они съедают часть прибыли. Некоторую поддержку котировки получили благодаря успехам вакцины Moderna, которая, кстати, выпускается на мощностях Takeda. Кстати, интересно, что акции Takeda есть также в портфеле фонда Кэти Вуд, ARC, Genomic Revolution. 

Структура бизнеса

Изучим структуру бизнеса Takeda Pharmaceutical и его основные показатели. Не разобравшись в этом, мы просто не можем принимать какие-то осознанные инвестиционные решения. 

География. На сегодняшний день рынки США и Японии приносят компании более 70% выручки, но она предпринимает усилия, чтобы увеличить свои позиции на развивающихся рынках. 

В продуктовой линейке компании 15 основных препаратов, на которые приходится чуть более 50% её выручки. И самые важные из них — это препарат от болезней желудочно-кишечного тракта, который называется Ведолизумаб, иммуноглобулин и психостимулятор. Вот эти три препарата приносят компании треть всей выручки от продаж лекарств. До 2025 года в линейке компании могут появиться уже несколько продуктов новых. Сейчас уже и четвёртую, то есть заключительную, стадию клинических испытаний прошли целых десять новых препаратов компании. Два из них находятся на начальной стадии, и ещё 12 на третьей фазе испытаний. 

Финансовые показатели

Переходим к динамике финансовых показателей компании теперь. Прежде всего обращает на себя внимание резкий рост выручки в третьем квартале 2018-ого года. С чем он связан? С тем, что компания вышла на Нью-Йоркскую биржу и провела долгожданное поглощение Shire. Но, покупка Shire сыграла с Takeda злую шутку. Компания получила штраф от Ирландской налоговой апелляционной комиссии из-за того, что были нарушены сроки сделки. Штраф составил 570 миллионов долларов. Он повлиял на результаты кампании в последнем отчётном квартале. Приобретение Shire также отразилось и на долговой нагрузке Takeda очень и очень негативно. 

Биотехнология — это, конечно, очень сложный бизнес, в котором патенты, инвестиции в разработке, следование трендам играют очень большую и серьёзную роль. Игроков сектора можно разделить на несколько групп — это фарм-гиганты, стартапы, производители дженериков, производители оборудования, страховые компании и медицинские учреждения. На самочувствие их бизнеса влияет множество факторов: рост населения, уровень его доходов и темп старения, техническое развитие, возникновение и распространение новых заболеваний. 

В последнее время отраслевые эксперты всё больше и больше внимания уделяют так называемому индексу доступности медицины в развивающихся странах. Считается, что именно эти рынки в будущем и станут главным драйвером роста данной отрасли. В рейтинге фармацевтических компаний по разработке лекарств для развивающихся стран Takeda находится на восьмом месте. По данным Evaluate, по итогам 2020-ого года мировой рынок лекарственных средств достиг 900 миллиардов долларов. Он прибавил 3% по сравнению с годом 2019-ым. По прогнозам роста сектора лекарств от онкологических заболеваний, на которых Takeda и специализируется, в период до 2028-ого года составит в среднем 8,4% в год. В целом, в последние 10 лет мы наблюдаем стремительный рост расходов на лекарства для того, чтобы лечить онкологические заболевания, включая и поддерживающую терапию. Причём развивающиеся страны по темпам роста расходов обгоняют США. 

Конкуренция

В целом, на мировом рынке доля Takeda составляет около 3,5%, но при этом на отдельных рынках препаратов от конкретных болезней она существенно выше. Например, на рынке лекарств от воспалительных заболеваний кишечника она составляет около 15%. 

Сравним компанию по основным мультипликаторам с другими мировыми производителями специализированных лекарств. Это компании Zoetis, Catalent и Viatris. Итак, что мы с вами видим? При сравнении по мультипликаторам стоимости Takeda выглядит недооценённой. И кстати, долговая нагрузка у неё поменьше. Но вот по рентабельности компания от конкурентов отстаёт. В то же время по уровню инвестиций в исследования и разработки Takeda на голову выше своих оппонентов, но и дивиденды у неё более высокие. А отрицательная динамика EPS объясняется уже упомянутым штрафом от Ирландской налоговой апелляционной комиссии. Если бы не этот штраф, то показатель вырос бы примерно на 5% в годовом выражении, но этого не случилось. 

Подводя итог нашей беглой оценки по мультипликаторам, можно сделать вывод, что рассмотренные нами коэффициенты скорее говорят в пользу покупки акции компании. Но прежде, чем сделать окончательные выводы, перечислим основные плюсы и минусы, преимущества и слабости Takeda Pharmaceutical. 

Выводы

Начнём с хорошего. На данный момент в планах Takeda разработка и вывод 27 новых препаратов и расширение присутствия на рынке развивающихся стран. Кроме этого, за последние полтора года компания более чем на 10% повысила свою долю на рынке Японии за счет госзаказов на вакцины Moderna. Хорошая диверсификация по сегментам, крупные производственные мощности и отсутствие сезонности в динамике продаж, а это важно, — это всё нам говорит в пользу акций компании. 

Но фармацевтический бизнес, конечно, всегда окружен огромным количеством рисков. Начиная от риска неудач в клинических испытаниях и заканчивая высокой конкуренцией в секторе. 2 минус — Takeda нужно повышать свою рентабельность. И ещё настораживает, что патенты по основным препаратам у компании истекают довольно скоро — 23-26 годы. У компании есть своя собственная философия, которая так и называется, вы не поверите, философия такедаизма. Её формула: доверие пациента, репутация, бизнес. Она подразумевает, что для компании пациент стоит на первом месте, а бизнес на последнем. И это, конечно, хорошо для пациентов, а вот для акционеров, возможно, не очень. И зная об этой философии, можно понять, почему компания не меняет руководство даже после откровенно неудачных сделок и ошибок в бизнесе. Но тем не менее, взвесив все плюсы и минусы всё-таки можно сказать, что компания Takeda Pharmaceutical довольно интересна для долгосрочных инвесторов. Ключевое слово. Широкий ассортимент продукции, высокое качество, инвестиции в новые разработки, низкие мультипликаторы, аппетитные дивиденды — это всё перевешивает всё-таки негативные моменты, из которых я, конечно, отдельно хочу ещё раз подчеркнуть абсолютно неуместно возросшую долговую нагрузку. 

Мне хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что всё сказанное мною ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор поста: Ren

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *