Site Loader

В апреле старейшая российская инвестиционная компания “Атон” запустила линейку уникальных фондов для неквалифицированных инвесторов.

Атон предлагает готовые портфели с широкой диверсификацией по классам, странам и секторам. Конечно, новые продукты на рынке, тем более такой статусной компании — это всегда интересно. 

В общих чертах о комиссии от Атона.

Без комиссии подобные фонды по понятным причинам не торгуются, компаниям тоже нужно что-то кушать. 

Всего было выпущено 17 фондов.  У 15 фондов общий, я подчеркну, базовый размер комиссии — одинаковый. 

Внимание! Комиссии были изменены с 1,1 на 0,95

В комиссию 0,95 входит :

0,65 в год — управляющая компания от среднегодовой доходности активов. 

0,2 % — депозитарий, биржа и регистратор. 

0,1 % — иные расходы. 

Сразу можно отметить — не очень дешево. 

Данная минимальная комиссия только со стороны Атона. По факту комиссии будут выше, потому что это фонды фондов. Они приобретают активы через покупку других ETF, которые тоже просят заплатить им комиссию. 

Рынки возможностей. 

Эксперты Атона решили сделать ставку на рост развивающихся стран и в этом есть хорошая правильная логика. В составе фонда 2500 акций, 11 отраслей, 12 стран в числе которых Китай, Россия, Индия, Бразилия, Тайвань, Южная Корея и т.д. 

Активы приобретаются через покупку зарубежного  ETF iShares Core MSCI Emerging Markets. К базовой комиссии фонда добавляем + 0,11 % в год. 

Из минусов : явный перекос в сторону Китая, более 30 %. 

Сейчас примерная стоимость 1 пая — 1,3 доллара. 

Есть альтернативы. На российском рынке, на мой взгляд, есть более интересный вариант. Это фонд на “Акции развивающихся стран” от ВТБ. Он интересен комиссиями. Активы он покупает через тот же ETF iShares Core MSCI Emerging Markets, но у ВТБ комиссия не более 0,71 % в год + если вы работаете с брокером ВТБ, то покупка и продажа паев фонда происходит без комиссии брокера. После разделения фонда ВТБ стоимость одного пая сопоставима с Атон. 

Генетическая революция. 

Инвесторы получают возможность вложиться в известный фонд от Кэти Вуд ARK Genomic Revolution. В портфеле более 50 компаний из 5 стран. Эти компании занимаются технологическими и научными разработками в области геномики, молекулярной диагностики, редактирование генома, излечение пока неизлечимых болезней.  Стоимость 1 пая примерно 1,17 доллара. Дополнительная комиссия от самого фонда 0,75. Хочется еще раз отметить, что комиссия получается очень не маленькой. 

Российские облигации +.

Фонд позиционирует себя как отличный вариант для долгосрочных акционеров. Концептуально я с этим спорить не буду. В основе лежит стратегия от управляющего ПИФ «Атон-Фонд Облигаций» Константина Светлова. 

Стоимость 1 пая в районе 100 руб. Средства фонда вложены преимущественно в ОФЗ, которые как вы знаете отличаются наивысшей степенью надежности. На официальном сайте фонда есть информация, что данный фонд не покупает паи «Атон-Фонд Облигаций» , а приобретает акции напрямую. Главный вопрос не в этом, а в комиссии. Здесь все те же 1,1% и чем обоснован такой высокий процент не понятно. 

На рынке есть альтернативы размер комиссии у которых меньше в 2 раза! Например FXRU :

или RUSB от ITI Funds в состав которого входят государственные ,корпоративные долларовые еврооблигации с наилучшим рейтингом. Комиссия всего о,5. 

Так же напомню про фонд на облигации с тикером SBGB у которого комиссия 0,8 % в год. Я уже как -то писала, что под свои цели можно купить ОФЗ самостоятельно, не переплачивая сберу комиссию, но приходит Атон и заявляет комиссию еще больше. Удивительно!

Дивиденды. 

Тикер AMDG. Здесь собраны перспективные американские эмитенты, которые выплачивают неплохие дивы. Фонд упаковочный, он следует за индексом NASDAQ US Dividend Achievers Select. Входят акции более 200 компаний дивы, которых растут из года в год. Соответственно доплачиваем комиссию 0,06 %. 

Тихая гавань. 

Почти 200 американских бумаг с повышенной надежностью, это проявляется низкой волатильностью данных котировок исторически. 

В фонде акции потребительских товаров повседневного спроса, информационных технологий,финансов и коммуникаций. К базовой комиссии Атон прибавляем 0,15. 

Лидеры роста США.  

Акции компаний США, которые уверенно растут в цене. Более 100 компаний из 9 отраслей. Базовый фонд iShares MSCI USA Momentum Factor с комиссией 0,15. 

Из конкурентов с некоторыми оговорками можно рассмотреть фонд Тинькофф NASDAQ стратегия, которого заключается в следовании NASDAQ -100.   

Тиньков ставит на самые прогрессивные секторы экономики — информационные технологии. Средняя годовая доходность чуть более 13 % историческая. В составе у него 42 бумаги, комиссия 0,79. Если торговать через Тиньков, комиссия за покупку продажу отсутствует. 

Но, стоит понимать, что фонд от Атон имеет более широкую диверсификацию и меньшие риски за счет присутствия акций роста из разных секторов. Тогда как тиньков фокусируется в основном на IT. Полностью альтернативными эти фонды не назовешь. 

Ставка на рост.

Эксперты Атон решили сконцентрироваться на супер успешном бизнесе, но честно говоря нас ожидает очередной фонд с фокусом на IT. Несмотря на то, что в фонд входит более 400 американских компаний из 11 отраслей ,практически половина из них — это IT сектор. Базовы фонд Shares Russell 1000 Growth с комиссией 0,19

Медицина и биотех США.

Инвестиции в сектор здравоохранения, собственно говоря, США. В фонд входит все : от больниц до передовых научных разработок и исследований.  Всего более 100 американских компаний. Покупка активов опять проиходить через покупку паев зарубежного фонда iShares U.S. Healthcare с высокой комиссией 0,43.

Что можно рассмотреть как альтернативу для нашего отечественного инвестора.

С более приятной комиссией мы может отыскать фонд Tinkoff Nasdaq Biotechnology. Общая комиссия 0,79, также можно бесплатно торговать через брокера Tinkoff. Но обратите внимание, что в Тиньков упор делается исключительно на биотехнологический сектор. Фонд от Атон в этом смысле можно назвать менее рискованным из-за более широкой диверсификации, она достигается благодаря наличию традиционных компаний из сектора здравоохранения. 

Фонд для фанатов отечественной экономики — Российские акции +.

Базиз этого фонда крупнейшие российские компании. Стратегия фонда подразумевает 

активное управление благодаря которому планируется обгонять индекс Московской биржи. Посмотрим, насколько успешно это будет получаться на длительном отрезке времени. Опять не понятно, чем обоснован такой уровень комиссии 0,95, когда на рынке есть масса альтернатив, причем с более надежной стратегией следования за индексом. 

Какие альтернативы есть?

Фонд российских компаний от Finex с комиссией 0,9 или биржевой индексный фонд от ITI Funds с комиссией 0,65. Согласитесь комиссия намного ниже. 

Недооцененные компании США. 

Атон предлагает нам широкую диверсификацию. Фонд дает возможность разом купить акции 861 компании США. Атон покупает портфель акций через покупку ETF iShares Russell 1000 Value с комиссией 0,19.  

Ближайший аналог на российском рынке — это фонд “Акций американских компаний” от Finex с общей комиссией  0,9. 

Атоновский фонд ориентируется на компании с медленными темпами роста и высокими дивидендами. 

Облачные технологии.

Подразумевает, как понятно из названия, инвестиции в акции международных компаний облачных технологий. Более 60 компаний, 5 стран, — все они занимаются облачными вычислениями.

Покупка активов происходит через  покупку фонда ETF First Trust Cloud Computing. Комиссия этого фонда 0,6, здоровенная такая.

Инновации. 

Акции международных инновационных компаний, которые занимаются прорывными технологиями: Промышленные инновации, геномика, интернет будущего. Это еще один упаковочный фонд на знаменитый ARK Innovation. Комиссия 0,75 ! в довесок к 0,95 + покупка/продажа! 

Цифровое будущее. 

В этот фонд входят компании, которые специализируются на полупроводниках. В фонде около 30 американских эмитентов. В целом сектор перспективный и долгосрочным инвесторам можно к нему присмотреться. Атон приобретает полупроводники через ETF iShares PHLX Semiconductor. У базового фонда комиссия 0,46 — немало. 

Золотодобытчики. 

Инвестирует в более чем 50 золотодобывающих компаний из 9 стран мира. 

Также через ETF VanEck Vectors Gold Miners. Комиссия сверху еще 0,52. 

У отечественного инвестора есть несколько других возможностей. Самый очевидный купить акции золотодобытчиков напрямую — это снижает издержки. Но с другой стороны — это риски из-за более узкой диверсификации. 

Еще можно купить старый фонд от Finex на золото с комиссией 0,45.  Этот вариант не такой интересный, чем покупка самих добытчиков.  

Еще есть фонд на золото от ВТБ с комиссией 0,66. 

Серебро.

Этот фонд расширяет сырьевую диверсификацию. Покупается через iShares Silver с комиссией 0,5. 

Надежные облигации. 

 Наиболее широкий биржевой фонд. Здесь более 2000 высококачественных корпоративных облигаций США. Комиссия основного базового фонда 0,14.

Доходные облигации мира. 

Здесь корпоративные облигации с большим риском, но при этом обещающие более высокую доходность. В составе более 1000 разнообразных бумаг. Комиссия первоначального фонда составляет 0,49 — много. 

Возможная альтернатива — недавно запущенный ETF от Finex FXFA с комиссией 0,6. Справедливости ради с меньшей диверсификацией, около 100 бумаг и 25 эмитентов. 

Мы прошлись по всем 17 фондам. Теперь давайте поговорим об основных ключевых моментах. 

Объективно, что сразу можно заметить: главный риск для представленных фондов — это узкая диверсификация, потому что конкретные отраслевые фонды будут очень волатильны. 

Тем не менее, покупка фонда на сектор менее рискованный вариант, чем ставка на отдельного эмитента. 

Эти фонды упаковочные, собираются из других фондов. Часто, бывает сложно понять какая будет финальная комиссия. Да, мы можем видеть основную комиссию, которая к слову у Атона выше среднерыночной. Но, о комиссии базовых фондов, из которых состоят продукты, Атон умалчивает. Выходит, что придется платить дополнительную комиссию и в итоге получается дорого. Это, на мой взгляд, явный недостаток для Атона.

Если биржевой рынок и дальше будет выпускать подобные фонды в таком количестве, то ждать оригинальных фондов с невысокой комиссией российскому инвестору придется долго. 

Так или иначе нужно признать, что появление новых инструментов всегда хорошо. Хочется верить, что со временем конкуренция приведет к снижению комиссий и заставит управляющие компании покупать активы напрямую, а не через покупку уже готовых фондов.   

Мне было грустно, когда я хотела разобраться в структуре этих фондов, позвонила  в службу поддержки на горячую линию и пыталась понять какой будет комиссия. На что мне уверенно ответили, что комиссия 0,95. Я уточнила, есть ли какая-то комиссия у базовых фондов. Мне так же уверенно ответили “Нет”, с посылом, что вы девушка, наверно не умеете смотреть в инвестиционную декларацию. Проблема в том, что в документах это не прописано и у Атона на сайте, на момент, когда я смотрела не было возможности найти информацию о комиссии базовых фондов.

Сотрудники не обманывают, говоря, что комиссия Атона 0,95. Но, не говорят про доп комиссию зашитой внутрь продукта.

Складывается ощущение, что вся индустрия биржевых фондов движется не в том направлении. Есть отдельные хорошие продукты, но в основном складывается ощущение, что управляющие компании  поняли, что спрос на такие продукты есть, инвесторы слышали, что индексное инвестирование — это хорошая штука, поэтому инвесторы радостно покупают новый хорошо разрекламированный продукт. 

Наверно, пока у инвесторов не появится достаточно понимания как работают инвест продукты, пока не перестанут покупать продукты с “конскими” комиссиями, которые выдаются нам за якобы выгодные биржевые пифы, пока мы не лишим такие продукты ликвидности, они будут существовать, индустрия будет развиваться в сторону расширения, а не повышения качества продукта. Сейчас, конкуренция заключается в том, чтобы наштамповать как можно больше продуктов к классными продаваемыми маркетинговыми названиями, а не в том, чтобы снизить комиссию и побороться за своего клиента. Я надеюсь, что такая фаза когда — нибудь закончится.

Пишите в комментариях, что вы думаете о фондах от Атона. И покупаете ли вы в целом биржевые фонды. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Автор поста: Ren

2 Ответы на “17 новых фондов от Атон. Разбираем плюсы и минусы.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *