Главная » РЫНКИ » Минфин: Резервный фонд РФ и ФНБ в августе сократились в рублях на 0,5% каждый

Минфин: Резервный фонд РФ и ФНБ в августе сократились в рублях на 0,5% каждый

© РИА Новости, Сергей Пятаков| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 1 сен — ПРАЙМ. Резервный фонд РФ за август сократился в рублях на 0,5%, составив 1,002 триллиона рублей, а в долларах — увеличился на 0,8%, до 17,06 миллиарда долларов, говорится в сообщении Минфина России.

По состоянию на 1 августа объем Резервного фонда составлял 1,007 триллиона рублей, что было эквивалентно 16,91 миллиарда долларов.

При этом остатки средств на отдельных счетах по учету средств Резервного фонда на 1 сентября, как и месяцем ранее, составили 7,62 миллиарда долларов, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в долларах, за период с 15 декабря 2016 года по 31 августа 2017 года составила 0,04 миллиарда долларов, что эквивалентно 2,47 миллиарда рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 августа 2017 года составила 29,6 миллиарда рублей.

В этом году, согласно уточненному закону о бюджете, Минфин планирует полностью потратить Резервный фонд, направив из него на финансирование дефицита бюджета РФ 1,061 триллиона рублей. В законе также предусмотрена возможность использования 663,5 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В следующем году власти планировали зачислить в Резервный фонд всю сумму полученных за 2017 год дополнительных нефтегазовых доходов в размере 623 миллиарда рублей и объединить Резервный фонд и ФНБ.

Минфин также сообщает, что ФНБ за август также уменьшился в рублевом выражении на 0,5%, до 4,426 триллиона рублей, но в долларах — увеличился на 0,9%, до 75,36 миллиарда долларов. По состоянию на 1 августа объем ФНБ составлял 4,449 триллиона рублей, что было эквивалентно 74,72 миллиарда долларов.

В частности, на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России на 1 сентября размещено 19,4 миллиарда долларов, 20,41 миллиарда евро, 3,83 миллиарда фунтов стерлингов. На депозитах в ВЭБе размещено 221,52 миллиарда рублей и 6,25 миллиарда долларов. Еще 3 миллиарда долларов вложено в суверенные облигации Украины, по которым объявлен дефолт.

В ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, вложено 112,63 миллиарда рублей и 4,11 миллиарда долларов. В привилегированные акции банков инвестировано 278,99 миллиарда рублей. На депозитах в ВТБ и ГПБ в целях финансирования инфраструктурных проектов, находится еще 164,43 миллиарда рублей. При этом в августе Газпромбанк приобрел за счет этих средств облигации ГК «Автодор» на 16,71 миллиарда рублей для финансирования проекта «ЦКАД (Московская область)».

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 декабря 2016 года по 31 августа 2017 года составила 0,1 миллиарда долларов, что эквивалентно 5,7 миллиарда рублей. Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 августа 2017 года составила 72,06 миллиарда рублей.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы в 2017 году составил 36,64 миллиарда рублей, что эквивалентно 0,64 миллиарда долларов.

СПРАВКА:

Резервный фонд РФ фактически заменил собой Стабилизационный фонд Российской Федерации. В отличие от Стабилизационного фонда Российской Федерации помимо доходов федерального бюджета от добычи и экспорта нефти источниками формирования Резервного фонда также являются доходы федерального бюджета от добычи и экспорта газа.

Максимальный размер Резервного фонда закреплен на уровне 10 % прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема валового внутреннего продукта Российской Федерации.

Фонд национа́льного благосостоя́ния Росси́и (ФНБ) сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Фонд является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу[1]. ФНБ, изначально предназначенный страховать пенсионную систему, хранился в ликвидных инструментах и использовался для борьбы с кризисом в 2008—2009 гг.

Только часть ФНБ является частью золотовалютных резервов России (ЗВР), так как методика МВФ для учета ЗВР требуют уровень качества АА- практически эквивалентный иностранной валюте. Поэтому в ЗВР входит только его часть, номинированная в иностранной валюте и размещенная Правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы требуемой надежности.[2]

Часть средств ФНБ вложена в проекты, что недопустимо по уровню риска и ликвидности для ЗВР и не учитывается в них. Таким образом, ФНБ выполняет функции более рискового, но потенциально более доходного инструмента чем ЗВР для Правительства РФ.

Источник

Оставить комментарий