Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Причину подорожания доллара надо искать в обещаниях Трампа

Причину подорожания доллара надо искать в обещаниях Трампа

На днях состоялось несколько событий, которые привели к росту курса американского доллара на мировом валютном рынке. «ЭВ» решил разобраться в причинах этого явления.


фото: Геннадий Черкасов

Как и чему стоит учиться у США — вопрос, конечно, открытый. Они опять, как в далекие дни моих студенческих занятий на обязательной тогда военной кафедре, стали «страной потенциального противника». Да что там «потенциального»! То из Москвы, то из Вашингтона доносятся слова об уже идущей между нашими странами «гибридной войне», которую, впрочем, каждый понимает так, как ему требуется. Строго говоря, «гибридная война» — разновидность «холодной» с примесью пограничных с уже горячими зон, где война ведется, но не прямо между Россией и США. Именно это и делало обязательными занятия на военной кафедре, так что в том, что происходит сейчас, по сравнению с тем, что было лет 30–50 назад, ничего принципиально нового нет. Разница в том, что тогда дело закончилось, как казалось, окончательным завершением любых войн между Россией и США, а чем закончится теперь — далеко не ясно.

Но если в силе правило: война войной, а обед по расписанию, то я не о войне, а об обеде. Точнее, об экономике.

Именно в экономике урок и просматривается. Причем урок не отвлеченно академический, а имеющий самое непосредственное отношение к повседневности. Начну с вопроса: почему доллар стал крепнуть по отношению не только к рублю, но и к ведущим мировым валютам со времени заметной после недавнего заседания ФРС полосы слабости?

Главных причин две. Первая: Дональд Трамп вернулся к теме налоговой реформы и огласил некоторые ее контуры. Согласно представленному американским президентом документу, корпоративный налог может быть уменьшен с 35 до 20%. Планируется ликвидация существующих в настоящее время семи ступеней подоходной налоговой шкалы от 10 до 39,6%. Вместо них предполагается ввести три ступени — 12, 25 и 35%. При этом за конгрессом остается право повысить налоги для наиболее состоятельных граждан.

Попробуем разобраться, что это за урок. Итак, налоги предлагается сократить, вместе с ними должны сократиться и доходы бюджета. Увеличивается поле для его дефицита. Налицо все признаки роста инфляции и обесценения доллара. Но он растет! Значит, рынок видит совсем другую перспективу. Доллар растет, потому что эта перспектива — рост экономики. Снижение налогов — мощный стимул экономического роста, а рост в свою очередь приведет к увеличению сборов в бюджет при снижении налоговых ставок.

Все это не открытие Америки. Но одно дело, когда об этом говорят не несущие ответственности за свои предсказания эксперты, и совсем другое — когда именно такого развития событий ждет рынок, который живет игрой на опережение.

Вторая причина: 26 сентября выступила председатель ФРС Джанет Йеллен, она сделала весьма любопытное заявление. Его суть: со стороны регулятора было бы неверно ожидать ускорения инфляции до 2% для того, чтобы повышать ставки. Другими словами, ФРС признает фетишем свою традиционную цель: для решительного подъема ставки надо добиться роста инфляции в 2%. Теперь следует ждать более скорого подъема ставки. Он означает подорожание доллара, на что рынок и реагирует.

Урок получается достаточно прозрачным. Динамика сильнее статики. Снижение ставки налогов — точно стимул роста экономики, а рост экономики — динамичный ресурс компенсации бюджетных потерь от снижения ставок. Применительно к одной, но острой проблеме российской экономики — величине ставки «социального налога», то есть взносов в пенсионный и другие социальные фонды — это аргумент в пользу снижения их ставок без «компенсационного» роста ставки НДС. Именно так можно решительно продвинуться к выведению значительной части экономики из тени и к настоящей поддержке малого и среднего бизнеса. При соблюдении интересов социальных фондов.

Догмы костенеют и устаревают. Это, как признает Йеллен, относится и к инфляционным таргетам. Какой уровень инфляции нормален для экономики, решают не регуляторы, а сама экономика. Задача регуляторов — не давить, а внимательно следить за динамикой экономических процессов и делать выводы исходя из интересов экономики, а не собственных лозунгов.

Клятву Гиппократа «Быть полезным и не навредить!» должны давать и те, кто берет на себя ответственность за регулирование экономики.

Источник

Оставить комментарий

Популярные