Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Парадоксы Moody’s: почему агентство повысило рейтинг России

Парадоксы Moody’s: почему агентство повысило рейтинг России

Вопреки Госдепу США, который за счет санкций пытается раздавить экономику нашей страны, частные американские эксперты признают, что развитие в России все-таки происходит и нам можно доверять. Влиятельное международное агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному российскому кредитному рейтингу со «стабильного» до «позитивного». Впрочем, вполне вероятно, что зарубежные инвесторы не будут спешить вкладывать средства в нашу страну, так как со дня на день Вашингтон грозит запретить оборот российских долговых облигаций на своем рынке.

Как полагает Moody’s, Россия хорошо справилась с санкциями и шоковыми ценами на нефть. Жизнеспособность экономических и налоговых структур нашей страны растет, что снижает уязвимость перед геополитическими потрясениями и возможным падением цен на нефть. Если котировки «черного золота» и впредь будут превышать $60 за баррель, то агентство считает вероятным улучшение экономических показателей России.

Вместе с тем Moody’s подтвердило прогноз по долгосрочному рейтингу и рейтингу необеспеченного долга России на уровне Вa1. Это означает, что наш долговой рынок остается на спекулятивном уровне и подвержен существенному кредитному риску.

В том, что Moody’s повышает российский суверенный рейтинг, нет ничего удивительного, несмотря на то, что головной офис этой международной организации расположен в Нью-Йорке. Для рейтингового агентства, входящего в большую тройку мировых лидеров, важно доверие инвесторов к ее оценкам, независимо от политической конъюнктуры. Поэтому агентство без предвзятости анализирует экономические показатели нашей страны, которые в самом деле выглядят позитивно. По разным оценкам, ВВП России в 2017 году вырос на 1,8–2,2% (в 2015–2016 годах падение составило около 3%), инфляция, по официальным прогнозам, снизилась примерно до 2,5% (5,4% — в 2016-м и 12,9% — в 2015-м), а курс отечественной валюты в целом за год не вышел за рамки 60 рублей за доллар (сейчас уже 55,8 рубля).

Как полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, главная причина повышения прогноза проста — рост цен на нефть. Если в начале 2017 года баррель стоил $55, то к концу декабря он превысил планку в $65, а сейчас взял барьер в $70. «Бюджет-2018 России может быть исполнен с профицитом. Moody’s не может это игнорировать. Не исключено, что цены на нефть дойдут до $80. Тогда агентство поднимет рейтинг России на еще одну ступень, что приведет к повышению корпоративных рейтингов российских компаний и банков», — прогнозирует эксперт.

В том же уверен министр финансов Антон Силуанов, который считает, что в 2018 году международные агентства продолжат улучшать рейтинги России. «За год прогноз Moody’s по России поднялся с «негативного» до «позитивного». Сегодня все компании «большой тройки» (включая Standard&Poor’s и Fitch) едины в позитивном прогнозе по рейтингам нашей страны. Надеюсь, макроэкономическая стабильность России позволит агентствам улучшать не только прогнозы, но и сами рейтинги», — считает Силуанов.

Напомним, что в марте 2017 года прогноз отечественного рейтинга поднялся до «позитивного». В сентябре прогноз улучшило также и Fitch.

Между тем в сообщении Moody’s существует одна важная оговорка. Говоря о том, что Россия успешно преодолела внешние потрясения, агентство уточняет — речь идет об уже введенных к настоящему времени санкциях. Однако нельзя забывать, что в ближайшие дни (как ожидается, 29 января) Вашингтон обещает опубликовать новый список экономических ограничений по отношению к нашей стране. В том числе власти США могут запретить американским инвесторам покупать новые, а также владеть уже эмитированными выпусками облигаций федерального займа России (ОФЗ).

Запретить проводить операции с этими ценными бумагами биржевым игрокам других стран Вашингтон не в состоянии, однако инвесторы могут прислушаться к рекомендациям из Америки и также переложить вложения в другие финансовые инструменты. Учитывая, что иностранцам принадлежит более 30% российских ОФЗ (а если считать только наиболее ликвидные — то до 45%), массовый исход инвесторов из облигаций может привести к снижению их доходности.

Но не все так драматично для Москвы. ОФЗ можно будет предложить внутренним покупателям. Эксперты напоминают, что российские банки располагают 2 трлн рублей, не задействованных в инвестпроектах и других сделках. Эти средства могли бы нивелировать эффект ухода нерезидентов из ОФЗ. Кроме того, Минфин может переориентировать размещение российских бумаг на страны Азии. Силуанов уже обещал, что в ближайшее время китайские инвесторы смогут покупать ОФЗ, имитированные в юанях.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Популярные