Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Орешкин назвал главное требование для развития экономики России

Орешкин назвал главное требование для развития экономики России

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал главное требование, которое необходимо выполнить нашей стране, чтобы разогнать темпы роста экономики выше среднемирового уровня. Это 5 трлн рублей ежегодных дополнительных инвестиций. Эксперты сомневаются, что России по силам найти такую внушительную сумму. Особенно в условиях усиления западных санкций и при дефицитном бюджете.

Взгляд Орешкина на нынешнее состояние и будущее российской экономики выглядит более чем оптимистичным: рост ВВП по итогам этого года превысит 2%, тогда как инфляция снизится до 3,2%. Успехи нашей страны, по словам министра, не остаются незамеченными со стороны мирового финансового сообщества, которое готово оценить их по достоинству. Так, международное агентство Fitch на днях в очередной раз повысило кредитный рейтинг России. Скоро аналогичные действия должны совершить и другие рейтинговые корпорации. «Это неизбежно», — считает Орешкин.

Такое развитие ситуации подтверждают сразу несколько обстоятельств. «Инвестиционная активность, которая серьезно снижалась в конце 2014 года и в 2015 году, с середины прошлого года вышла на позитивную динамику. Здесь происходит восстановление. Очень важно, чтобы двигаться дальше. Инвестиционный рост должен становиться сильнее, количество проектов, которые должны реализовываться в российской экономике, должно становиться больше», — полагает министр.

Правда, для того, чтобы эти задачи были претворены в жизнь, необходимо выполнить ряд условий, основным из которых является повышение инвестиционной привлекательности страны. «По нашим оценкам, для того, чтобы российская экономика вышла на темпы роста выше среднемировых к уровню 2016 года, нам нужно добавить каждый год примерно по 5 трлн рублей дополнительных инвестиций», — считает Орешкин.

Последнее условие у экспертов вызывает недоумение и вопрос: где Орешкин собирается найти такую впечатляющую сумму инвестиций? Даже в «тучные» 2000-е годы, когда отношения России и Запада были вполне дружескими и партнерскими, нам не удавалось привлечь такой объем денежных средств на внешнем рынке.

Как напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, максимальный размер инвестиций, который удалось привлечь нашей стране, был зафиксирован в 2008 году — примерно $75–76 млрд. Правда, тогда наблюдался одновременный значительный отток денежных средств — около $55 млрд, который в изрядной степени нивелировал эффект от инвестиционных вливаний.

На фоне восстановления экономики и снижения волатильности национальной валюты в 2016 году Россия привлекла $38 млрд прямых иностранных инвестиций. Хотя этот показатель почти в три раза превысил результат 2015 года, до того уровня, который обозначил Орешкин — $85 млрд, — еще далеко.

«Регулярно привлекать такие суммы будет непросто. Это было делать легче, когда наша экономика не была закрыта для западных инвестиций. Сейчас круг инвесторов сузился. Крупные международные компании стали с большой осторожностью инвестировать в Россию», — отмечает Александр Купцикевич.

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, основным риском для привлечения иностранных денежных средств может стать новый пакет антироссийских санкций со стороны США, который, как предполагается, будет введен до конца этого года. Также смене настроений инвесторов к худшему может послужить нестабильность на мировом нефтяном рынке. Несмотря на то что в настоящее время котировки «черного золота» стабильно находятся на уровне выше $55 за баррель, в будущем году не исключено падение ниже отметки в $50.

«Для создания более привлекательного инвестиционного климата в стране Минэкономразвития не мешало бы обратить пристальное внимание на разработку новых законопроектов по защите прав собственности и проработке гарантий вложений частного и иностранного капитала», — считает Сергей Дроздов.

В связи с этим тот оптимизм, который сейчас демонстрирует Орешкин, эксперты связывают с предстоящими президентскими выборами будущего года. Подобные перспективные прогнозы все чаще звучат со стороны представителей экономического блока правительства. На деле они оказываются всего лишь словесными интервенциями. «Рассчитывать на регулярные инвестиции в размерах, озвученных министром, мы сможем лишь после отмены санкций, а до этого разворота цифры будут в разы ниже, хотя и с положительным знаком», — резюмирует Купцикевич.

Санкции . Хроника событий

Источник

Оставить комментарий